В дни проведения ВЭФ-2023 состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Дальневосточного федерального округа

12 сентября во Владивостокском морском торговом порту состоялось выездное заседание Ассоциации торгово-промышленных палат ДФО с участием президента ТПП России Сергея Катырина .

12 сентября во Владивостокском морском торговом порту состоялось выездное заседание Ассоциации торгово-промышленных палат ДФО с участием президента ТПП России Сергея Катырина .

В работе Ассоциации ТПП ДФО приняли участие президент Транспортной группы FESCO Аркадий Коростелев и управляющий директор ВМТП Николай Ермолаев .

Порт неслучайно стал площадкой для проведения заседания Ассоциации. Владивостокский морской торговый порт в 1966 году стоял у истоков создания Торгово-промышленной палаты Приморского края и имеет членский билет № 1.

Сегодня его значение как крупнейшего транспортно-логистического центра только усиливается. ВМТП выполняет важную социальную миссию по доставке товаров в северные порты Дальнего Востока. За последний год это направление усилилось на 5%, и теперь из ВМТП отправляется 55 % всего северного завоза.

Стороны обсудили планы развития регионов Дальнего Востока и то, как FESCO может помочь с доставкой грузов для производства и бизнеса.

Сергей Катырин отметил значимую роль Транспортной группы для регионального бизнеса и вручил Аркадию Коростелеву медаль ТПП России «За отличие в развитии предпринимательства» .

Приветствуя участников мероприятия, президент ТПП России Сергей Катырин отметил, что на протяжении нескольких лет заседания Ассоциации Дальневосточных палат традиционно проходят в рамках Восточного экономического форума. Такой формат позволяет оперативно отрабатывать актуальную для ТПП повестку с органами власти своих регионов, выстраивать коммуникации с коллегами из других субъектов страны, а также зарубежными партнерами, которые представлены на Форуме на очень высоком уровне.

Традиционно палаты обмениваются лучшими практиками по реализации уставной деятельности, оказанию услуг, увеличению членской базы. Актуален «восточный вектор» развития России, а происходящие в мире социально-экономические изменения возлагают на систему ТПП новые задачи, направленные на развитие предпринимательства в стране, формирование благоприятных условий для ведения бизнеса, укрепление межрегиональных и международных экономических связей, обеспечение кадрами и многое другое.

Формирование и реализация политики «Восточного вектора» системой ТПП РФ – тема выступления президента Ассоциации ТПП ДФО Бориса Ступницкого .

Борис Ступницкий отметил: «Поворот на Восток» – это не просто общероссийский тренд, это серьезные действия по построению новой экспортной восточно-ориентированной структуры, включая перенос освободившихся логистических мощностей, кадровых ресурсов по обслуживанию ВЭД, это адаптация государственных мер поддержки экспорта с учетом страновой специфики потенциальных импортеров российской продукции, мероприятия по реконструкции портовой и железнодорожной инфраструктуры.   

За период 2022 – 2023 года произошли серьезные изменения. Грузовой поток повернулся с запада на восток, а Приморье в этом процессе выступило основным связующим звеном. В 2022 году два основных порта на западе страны, Новороссийск и Санкт-Петербург, были загружены до 50% от своих мощностей, в то же время порты Дальнего Востока увеличили свои объемы в полтора раза. Транспортная и логистическая сфера стали ключевыми отраслями экономики региона. Вырос интерес к международным транспортным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2».

Союз «Торгово-промышленная палата Приморского края» активно участвует в работе по формированию Программы ускоренного развития отраслей экономики Приморья совместно с Правительством Приморского края, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, институтами развития бизнеса.

Особо стоит отметить роль ТПП Приморского края в развитии внешнеэкономического сотрудничества с Китаем. За прошедшие несколько месяцев восстановлен информационный обмен между Китаем и Приморьем, развивается конгрессно-выставочная деятельность.

По инициативе ТПП Приморского края в рамках 32-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки проводилось специальное мероприятие «Дни Приморского края», основной целью которого было продвижение экономического, инвестиционного и туристического потенциала региона, информирование китайских участников ВЭД, инвесторов и предпринимателей о новых возможностях ведения бизнеса и мерах поддержки на территории Приморья. Проведение «Дней Приморского края» вызвало большой интерес со стороны китайских предпринимателей. Более 300 человек присутствовали на пленарном заседании и приняли участие в В2В переговорах и отраслевых круглых столах.

Торгово-промышленная палата Приморского края за последние два года значительно активизировала работу на вьетнамском направлении. В результате совместной деятельности Торгового представительства Вьетнама, группы компаний FESCO ТПП Приморского края была открыта прямая морская контейнерная линия Владивосток - порты Вьетнама. В процессе работы были проанализированы импортные потребности и экспортные возможности Вьетнама и России, актуализирована грузовая база, сформированы новые деловые контакты.

Опытом по созданию благоприятных условий ведения бизнеса поделилась президент ТПП Сахалинской области Галина Дзюба.

Передовыми практиками по развитию семейного предпринимательства и о проекте «Деловая Якутия» - поддержка и развитие бизнеса в муниципальных образованиях – рассказала президент ТПП Республики Саха (Якутия) Марина Богословская .

О результатах деятельности торгово-промышленных палат, развитии межрегиональных и внешнеэкономических отношений, подготовке кадров представили информацию Дмитрий Коростелев , президент ТПП Камчатского края, Михаил Половинко , председатель ТПП ЕАО, Игорь Востриков , президент ТПП Хабаровского края, Сергей Смородников , президент ТПП Амурской области, Дмитрий Дружинин , президент ТПП Республики Бурятия, Алексей Липинский , президент ТПП Магаданской области.

Подводя итоги заседания Ассоциации ТПП ДФО, Сергей Катырин отметил важные направления развития деятельности палат, сделав акцент на необходимость активного участия в деятельности комитетов и советов при Торгово-промышленной палаты России, чтобы оперативно обсуждать вопросы, возникающие у предпринимателей в регионах, и находить варианты их решения с экспертами системы ТПП.


Фото Александра Хитрова

Последние новости

Следователями СКР возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, подозреваемого  в подкупе к даче показаний свидетелем

Следователями СКР по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении адвоката адвокатской палаты Приморского края Владимира Тена, который подозревается в подкупе к даче показаний свидетелем (ч.

Названы безопасные пляжи Владивостока

Сегодня, 15 июня, во Владивостоке официально открыт купальный сезон. Продлится он до середины сентября.

Спецоборудование получили пожарно-спасательные подразделения в Приморье

Пожарно-спасательные подразделения министерства ГО и ЧС Приморья получили специальное оборудование,  сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на тг-канал губернатора Приморья.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *