В Арбитражный суд Приморского края подан иск о взыскании убытков, причиненных рыболовному судну в период тайм-чартера

Как следует из искового заявления, между ООО «Прибрежная рыбодобывающая компания» (судовладелец)  и АО «УЗОН» (фрахтователь)  заключен договор фрахтования судна,

Как следует из искового заявления, между ООО «Прибрежная рыбодобывающая компания» (судовладелец)   и АО «УЗОН» (фрахтователь)  заключен договор фрахтования судна, в соответствии с которым  судовладелец обязуется передать фрахтователю во временное пользование рыболовное судно «Камчатимпэкс» для осуществления вылова водных биологических ресурсов. Срок чартера с 01 января по 01 мая 2024 года.

07 мая 2024 года судно возращено судовладельцу и предъявлено к очередному освидетельствованию.

В результате осмотра составлено заключение, согласно которому в результате систематического нарушения норм безопасности на море, отсутствия планового ремонта, техническое  состояние   рыболовного судна за время нахождения в тайм-чартере значительно ухудшилось и перестало соответствовать  государственным стандартам, правилам и нормам.

В связи с тем, что в период тайм-чартера судну был причинен значительный   ущерб, ООО «Прибрежная рыбодобывающая компания» была вынуждена произвести ремонт рыболовного судна «Камчатимпэкс» за счет собственных денежных средств. Стоимость ремонта, согласно смете, составило  порядка 2,4 млн. рублей.

Согласно п.2 ст.204 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации определены обязанности фрахтователя по возврату судна – по окончании срока действия тайм-чартера  фрахтователь обязан вернуть судно судовладельцу в том состоянии, в каком оно было получено им, с учетом нормального износа судна.

В порядке досудебного урегулирования спора истец направил ответчику  претензию с требованием произвести оплату ущерба. Поскольку данное требование осталось без удовлетворения, истец обратился с исковым заявлением Арбитражный суд Приморского края.

С подробной информацией по делу (А51-12431/2024) можно ознакомиться в информационной системе «Картотека арбитражных дел».

 

Последние новости

К ЛОРу и офтальмологу напрямую, к эндокринологу и онкологу – через терапевта

Почему запись к узкому специалисту организована через терапевта и кабинеты неотложной помощи, доврачебного приема, выдачи справок и направлений.

Дополнительные средства на профобразование, меры соцподдержки и здравоохранение направили в Приморье

В Приморье внесены изменения в закон «О краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Погружение в мир музыки и поэзии

Квартирник “Погружение” в Центральной состоялся. Особая благодарность ведущей Ольге Белой —  автору-исполнителю, поэту, участнице музыкального арт-проекта “Н”ебо”.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *