15.03.2024

Суд удовлетворил требования истца о назначении ежемесячной денежной выплаты по уходу за инвалидом

Истица обратилась в суд с административным иском к отделу по Хорольскому муниципальному округу, отделению по Ханкайскому муниципальному округу КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края»,

Истица обратилась в суд с административным иском к отделу по Хорольскому муниципальному округу, отделению по Ханкайскому муниципальному округу КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края», Министерству труда и социальной политики Приморского края о признании незаконным отказа в предоставлении услуги и возложении обязанности, указав, что она обратилась с заявлением о предоставлении ежемесячной денежной выплаты по уходу за инвалидом I группы. Однако ей было отказано в связи с тем, что пенсия гражданина выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Приморском крае. Считает отказ незаконным, поскольку он противоречит Постановлению Правительства Приморского края от 31.01.2020 № 69-пп «О порядке и условиях предоставления ежемесячной денежной выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами в Приморском крае». Истица просила признать отказ отдела департамента и социального развития Приморского края по Хорольскому муниципальному району незаконным и обязать ответчика назначить ей ежемесячную денежную выплату по уходу за инвалидом I группы.

Разрешая административные исковые требования, суд пришел к выводу, что к спорным правоотношениям необходимо применить положения Федерального закона от 5.04.2003 N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», и принял во внимание то обстоятельство, что фактически истица является падчерицей гражданина, который является инвалидом 1 группы, в течении последних лет проживает с ним одной семьей, они ведут общее хозяйство. Своего дохода истица не имеет, поскольку у нее отсутствует возможность трудоустроиться в виду необходимости осуществления постоянного ухода за отчимом, который не может передвигаться, живут на пенсию отчима. При указанных обстоятельствах размер среднедушевого дохода семьи истца ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Приморском крае на текущий год.

С учетом всех обстоятельств, суд удовлетворил требования истицы и обязал ответчика назначить ежемесячную денежную выплату истице, осуществляющей уход за инвалидом 1 группы с первого числа месяца подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты.

Апелляционной инстанцией решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Последние новости

В Приморье стартовали Дни Яньбянь-Корейского автономного округа

По этому поводу председатель правительства Приморья Вера Щербина провела рабочую встречу с секретарем комитета Коммунистической партии Китая ЯКАО Ху Цзяфу, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «Щербина|Официально» .

1 млн тонн серы выловит «Норникель» в 2024 году — интервью Потанина

Основатель «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин поделился в интервью «Интерфаксу» информацией о перспективах компании на азиатских рынках, совместном производстве с Китаем,

Необходимое количество стажа для получения страховой пенсии назвал юрист

В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *