30.01.2024

Прямых выборов мэра требуют депутаты Госдумы

Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскритиковал намерение Народного Хурала Бурятии упразднить прямые выборы мэров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскритиковал намерение Народного Хурала Бурятии упразднить прямые выборы мэров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу парламентария. Справедливороссы настаивают на возвращении прямых мэрских выборов во все регионы страны – сейчас такой порядок является скорее исключением, чем нормой.

В прошлом году такая возможность была только у жителей Хабаровска, Якутска, Абакана, Анадыря и Улан-Удэ. В Хабаровске в 2023 году выбрали главой города Сергея Кравчука (точнее сказать, переизбрали, он в этой должности с 2018 года), хотя в экс-столице Дальнего Востока и шло обсуждение возможности отмены прямых выборов. В текущем году голосовать за мэров должны в Абакане, Анадыре и Улан-Удэ, а также планировались выборы в Новосибирске, но Законодательное Собрание области успело их отменить. Выборы главы Якутска состоятся в 2026 году.

Теперь прямые выборы под угрозой и в Улан-Удэ: губернатор Алексей Цыденов внес в Народный Хурал Бурятии поправки, заменяющие всенародные выборы мэра Улан-Удэ назначением конкурсной комиссией. Сергей Миронов считает это уничтожением избирательных прав граждан, так как отмена прямых выборов градоначальников приводит к монополии «Единой России» на управление муниципалитетами.

«Все совершается по обкатанной единороссами схеме: глава региона предлагает, большинство ЕР в региональном парламенте поддерживает, чтобы потом все те же единороссы могли назначать градоначальника, не беспокоя этим «пустяковым» вопросом горожан», - отмечает парламентарий.

Депутаты «Справедливой России» настаивают на возращении прямых выборов мэров, так как в их отсутствие «стирается значение ближайшего к людям уровня власти»: мнение граждан, раз они на выборы не влияют, можно не учитывать. Качество муниципального управления, очевидно, тоже не улучшается, и от градоначальника к градоначальнику переходят вечные проблемы с дорогами, коммунальным хозяйством и т. д.

Другое требование партии – это отмена «муниципальных фильтров» при выборах губернаторов.

Автор: Надежда Александрова

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *