14.05.2024

Проблемы развития сельских территорий обсудили на форуме

Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Людмила Талабаева приняла участие в работе первого Всероссийского форума "Труженики села",


Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Людмила Талабаева приняла участие в работе первого Всероссийского форума "Труженики села", который проходит на площадке международной выставки-форума "Россия" и посвящен актуальным вопросам развития сельских территорий.

Инициатором мероприятия выступила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Его главная задача – открытый диалог сельчан с представителями федеральных органов законодательной и исполнительной власти, знакомство с лучшими практиками. Среди обсуждаемых тем – новые подходы к социально-экономическому развитию села, повышению уровня жизни в сельской местности.

В рамках Форума предусмотрено пять тематических площадок: кадровое обеспечение в сфере сельского здравоохранения, духовное развитие села и возможности для удовлетворения культурных потребностей сельских жителей, проблемы сельской молодёжи и перспективы сельского туризма. На каждой дискуссионной площадке состоялся предметный диалог с предложением конкретных решений.

Людмила Талабаева приняла участие в дискуссии на тему "Актуальные вопросы развития сельских территорий и сельских агломераций". В ходе разговора было отмечено, что одной из острых проблем остается отток населения из сельской местности. Поэтому необходимо сокращать разрыв между качеством жизни в городе и на селе.

"В настоящее время государственная политика направлена не только на поддержку всех отраслей АПК, но и на создание условий для повышения качества и уровня жизни сельского населения. Государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий" является одним из основных инструментов решения актуальных проблем развития села. В первую очередь это обновление транспортной и инженерной инфраструктуры, содействие занятости, обеспечение людей доступным и комфортным жильём, повышения привлекательности сельских поселений для бизнеса. Кроме того, крайне важно создавать возможности для самореализации молодёжи в сельской местности", - подчеркнула сенатор.

Участники дискуссии отметили, что решить все накопившиеся за десятилетия проблемы села только за счет одной Госпрограммы и за столь короткий срок пока не удастся. Но помимо госпрограммы Минсельхоза России по линии других ведомств действуют еще более 10 государственных программ, в которых заложены механизмы развития сельских территорий. Для достижения максимального экономического эффекта нужна их синхронизация, а также крайне важно объединить и усилить меры государственной поддержки развития территорий, обеспечить сельские агломерации необходимой инфраструктурой для комфортной жизни населения.

От Приморского края в работе форума приняли участие главный врач Елена Писарец, а также фельдшеры Елена Шунько и Валерия Лупашко из Партизанской городской больницы, в которой обслуживаются жители близлежащих сельских территорий.

Им была особо интересна работа дискуссионной площадки "Здравоохранение на селе: кадровое обеспечение", на которой рассматривались такие аспекты как создание условий для социальной поддержки "сельских" врачей, обеспечение оказания высококачественных медицинских услуг в труднодоступных районах, развитие цифровых медицинских систем в регионах, принятие дополнительных мер для привлечения молодых специалистов для работы вне крупных городов.

Участники отметили, что в рамках развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи национального проекта "Здравоохранение" реализуются мероприятия, направленные на повышение доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей малонаселенных и труднодоступных районов.

Одним из приоритетов кадровой политики в здравоохранении является обеспечение кадрами медицинских организаций в сельской местности и малых городах, чему способствует программа "Земский доктор/Земский фельдшер". Программа реализуется с 2012 года в целях оказания финансовой помощи регионам в привлечении квалифицированных медицинских кадров в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тысяч человек.

"Развитие кадрового потенциала сегодня – ключевая задача. Земские программы для врачей и учителей стали эффективным механизмом привлечения кадров в социальную сферу села. В рамках госпрограммы комплексного развития села создаются новые рабочие места, в села привлекаются молодые кадры. С будущего года государственную поддержку получат сельские работники культуры", - отметила Людмила Талабаева.

По итогам работы форума будет принята резолюция, включающая рекомендации исполнительным и законодательным органам власти различных уровней по разработке и реализации мер по поступательному развитию экономической и социальной ситуации на сельских территориях и продолжении работы по совершенствованию законодательства в этой сфере.

В форуме принимают участие более 600 представителей со всех регионов страны, сенаторы Российской Федерации, представители Министерства сельского хозяйства РФ, федеральных министерств и ведомств, субъектов федерации, отраслевого сообщества.

"В Совете Федерации ежегодно проводятся встречи с сельскими тружениками. Особое внимание уделяется социальной сфере: учителям, врачам, работникам культуры. В этом году впервые эти встречи трансформировались в полномасштабный форум. Дело не в смене названия или формата. Каждая встреча – это в первую очередь возможность открытого диалога. При этом законодатели стремятся сделать это общение более конкретным с последующей реализацией прозвучавших предложений. Конечно, реализуемые меры пока ещё решают только часть проблем. Мы видим, что проблем на селе еще очень много. А ведь с учетом малых городов, это 40 процентов населения нашей страны. Именно поэтому все социальные и инфраструктурные программы и проекты по развитию сельских территорий будут продолжены. Жизнь на селе должна стать комфортной, интересной и привлекательной. Чтобы труд на селе был престижным и высокооплачиваемым. Важно, чтобы люди, которые хотят жить и работать на селе, получали качественную медицинскую помощь и образование, могли заниматься спортом и приобщаться к культурным ценностям", - сказала сенатор.

Она также отметила, что ежегодно представители Приморского края принимают участие во встречах представителей социальной сферы села в Совете Федерации. "И сейчас мне приятно видеть и общаться с представителями приморского здравоохранения, медиками из Партизанской больницы, которые обслуживают сельских жителей окрестных территорий и знают о проблемах сельской медицины из первых рук. Надеюсь, что участие в работе дискуссионных площадок, общение с коллегами из других регионов будет им крайне интересно и расширит их профессиональный кругозор", - подчеркнула Людмила Талабаева.

Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *