22.03.2024

О принятии первого закона о защите конкуренции

22 марта 1991 года вступил в силу Закон РСФСР №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»   Это первый российский антимонопольный закон.

22 марта 1991 года вступил в силу Закон РСФСР №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»

 

Это первый российский антимонопольный закон. С него началось становление антимонопольного законодательства в нашей стране.
Вместе с ним в России появился запрет на недобросовестную конкуренцию, злоупотребление доминирующим положением хозсубъекта на товарном рынке, запрет на антиконкурентные соглашения и согласованные действия, а также порядок контроля экономической концентрации и механизмы предупреждения и пресечения нарушений антимонопольного законодательства.

С течением времени Закон РСФСР №948-I рос и развивался. В 1992, 1995, 1998 и 2000 гг. в него были внесены изменения, а в 2006 году ему на смену был принят новый закон – №135-ФЗ «О защите конкуренции». В настоящее время прият уже пятый антимонопольный пакет, который еще называют «цифровым», распространяющий антимонопольное регулирование на интернет-площадки: поисковики, онлайн-магазины и так далее.

Развитие антимонопольного права активно продолжается.

Последние новости

В Приморье стартовали Дни Яньбянь-Корейского автономного округа

По этому поводу председатель правительства Приморья Вера Щербина провела рабочую встречу с секретарем комитета Коммунистической партии Китая ЯКАО Ху Цзяфу, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «Щербина|Официально» .

1 млн тонн серы выловит «Норникель» в 2024 году — интервью Потанина

Основатель «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин поделился в интервью «Интерфаксу» информацией о перспективах компании на азиатских рынках, совместном производстве с Китаем,

Необходимое количество стажа для получения страховой пенсии назвал юрист

В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *