Налоговые споры можно решить, не доводя до судебного разбирательства

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает, что нормативной базой, регламентирующей досудебный порядок урегулирования налоговых споров, в основном являются ст.

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает, что нормативной базой, регламентирующей досудебный порядок урегулирования налоговых споров, в основном являются ст. 137, 138 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
В настоящее время действует обязательный досудебный порядок разрешения налоговых споров. Прежде чем обратиться в суд, необходимо изначально обжаловать акт налогового органа или действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящий налоговый орган.
В ст. 138 НК РФ закреплено два вида обращений в вышестоящий налоговый орган: Жалоба - обращение в связи с обжалованием вступивших в законную силу ненормативных актов, действий или бездействия налоговых органов; Апелляционная жалоба - обращение в вышестоящий налоговый орган в связи с обжалованием не вступившего в законную силу решения о привлечении к налоговой ответственности.
Начиная с 17.03.2021, налогоплательщик вправе отозвать поданную им любую жалобу, однако в будущем он будет лишен права на повторное обращение с жалобой по тем же основаниям и в том же порядке.
Досудебный порядок обжалования не заменяет правосудие и не лишает права на судебную защиту.
Из правил об обязательном досудебном порядке урегулирования налоговых споров существуют исключения. А именно, соблюдение обязательного досудебного порядка не требуется по делам об оспаривании решения вышестоящего налогового органа, принятого по результатам рассмотрения любой из жалоб (п. 2 ст. 138 НК РФ).
Все жалобы, подаваемые в рамках НК РФ, а также заявления о приостановлении исполнения обжалуемых решений в целях ускорения их получения налоговым органом могут направляться налогоплательщиками в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/[email protected](ссылка)
Также следует отметить, что официальный сайт ФНС России снабжен сервисом для дальнейшего отслеживания жалобы «Узнать о жалобе» , предоставляющим организациям и физическим лицам возможность получать информацию о ходе и результатах их рассмотрения обращений (жалоб, заявлений, предложений).

Последние новости

Новые возможности для диагностики: УЗИ-аппарат экспертного класса приобретен для Находкинской больницы

Современный УЗИ-аппарат с высочайшим качеством изображения оснащен набором опций для сложных кардиологических исследований,

Ливневые дожди испортят погоду в четверг в Приморе

Сегодня, 20 июня,  погоду в  Приморье  определяют фронтальные разделы. В северной половине сильный дождь, местами очень сильный.

Почему летом опасно оставлять детей в машинах

По статистике самой распространенной после ДТП причиной гибели детей в автомобилях являются тепловые удары.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *