К депутату – за ответами

Заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края депутат по нашему избирательному округу Сергей Алексеевич Кузьменко побывал на днях в редакции газеты «Вестник Приграничья»,


Заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края депутат по нашему избирательному округу Сергей Алексеевич Кузьменко побывал на днях в редакции газеты «Вестник Приграничья», и разговор шел о самых актуальных вопросах сегодняшнего дня.

– Сергей Алексеевич, в мае вы принимали участие в Днях Приморского края, которые проводились в Совете Федерации. Расскажите об этом.
– Совет Федерации – высокая площадка, а благодаря проведенным Дням Приморского края мы получили возможность обозначить проблемы, интересы и потребности края. Сейчас мы становимся свидетелями такого периода развития страны, когда Дальний Восток, и в частности Приморье, приобретает особую важность, становится логистическим хабом. Возрастают грузопоток, товаропоток через наши порты, необходимо активное развитие дорожной инфраструктуры.
Было проведено пленарное заседание, посвященное развитию Приморья, ему предшествовали заседания нескольких комитетов, где рассматривались, прорабатывались вопросы с участием профильных федеральных министерств.
Следует отметить, что со стороны В. Матвиенко была дана высокая оценка работе правительства края во главе с губернатором О. Кожемяко, в целом власти в Приморье.
В итоговое постановление Совета Федерации вошли вопросы на общую сумму более 300 млрд рублей, также вопросы, затраты на которые досконально еще не просчитаны. Вопросы самые разные – от строительства гидротехнических защитных сооружений, строительства дорог внутри края, подъездных путей к пунктам пропуска, улучшения материальной базы профтехучилищ.
– Какие вопросы, касающиеся Пограничного муниципального округа, его жителей, в последнее время рассматривались депутатами ЗСПК?
– Законодательное собрание рассматривает вопросы общекраевой значимости. Задача Законодательного собрания – формировать, развивать, корректировать законотворческую базу, которая влияет на жизнь всех муниципалитетов, вне зависимости от их местоположения, статуса и величины.
Если же говорить о вопросе, который рассматривался в Законодательном собрании и касался бы только Пограничного, то это вопрос о присвоении поселку звания населенного пункта воинской доблести. И он, как мы знаем, решился положительно.
– Какую оценку как куратор даете реализации нацпроектов в Приграничье? Видите ли возможность участвовать нашему округу в других госпрограммах, нацеленных на развитие территории?
– Партийных проектов в различных сферах действует уже больше двух десятков. Я являюсь куратором проекта «Формирование комфортной городской среды». Считаю, что этот проект наиболее удачный и востребованный. В Приморье он реализуется с 2017 года, и его действие продолжается.
Очевидно, что, когда мы обу-страиваем дворы, общественные пространства, делаем наши населенные пункты более комфортными и красивыми, это движение вперед и позитив.
31 мая завершилось рейтинговое голосование за выбор объектов благоустройства. Мне очень приятно было видеть, а мы мониторили голосование ежедневно, что жители Приграничья проявляли активность, можно сказать, округ находился в передовиках.
В разрезе каждого муниципалитета были контрольные цифры участия в голосовании, которые хотелось бы достигнуть, так вот Пограничный муниципальный округ показал превышение контрольных цифр. Результаты мы узнаем позже.
Почему так происходит? Потому что есть состязательность, люди борются за свой проект, вовлекают соседей, родственников, коллег по работе. Предыдущий опыт реализации проектов также показывает, что задуманное будет воплощено.
Что касается других проектов, то хочу отметить, что Пограничный округ и так участвует во многих. Смотрите, в Сергеевке строится клуб, детская школа искусств капитально ремонтируется, в Духовском и Барано-Оренбургском пройдут ремонты зданий клубов. Заканчиваются пусконаладочные работы по программе «Чистая вода», выделены средства на 2023 год на замену труб водопровода. По объективным причинам сегодня приостановлены мероприятия по ремонту ЦРБ, но до этого был проведен ремонт поликлиники.
Претензий к активности нынешней администрации у меня нет. Понятно, что людям хочется большего, и это нормальное и правильное желание. Но сейчас есть определенные сложности с финансами. Я говорю не о муниципалитете, а о краевом бюджете и федеральных средствах. В текущем финансовом году мы вынуждены сократить большие инвестпроекты, но это не значит, что так будет всегда. Уверен, что в будущем все изменится, появятся новые серьезные проекты.
– Во время недавнего визита в Сергеевку вы вместе с губернатором О. Кожемяко, главой округа О. Александровым встретились в гарнизоне с членами женсовета, военными. Каков итог встречи?
– Считаю, что эта встреча для сергеевцев, жителей гарнизона была полезной. Долгое время гарнизон находился исключительно в ведении Министерства обороны, и все вы знаете, в каком плачевном состоянии пребывали жилой фонд, объекты жизнеобеспечения, клубы. Осенью прошлого года были приняты вынужденные меры, когда в режиме ЧС за счет краевых средств начались ремонтно-восстановительные работы по подготовке жилого фонда к зиме. Люди получили тепло в дома, воду. А теперь, конечно же, всем хочется большего – чтобы не текли крыши, не горела проводка. Поднимались и вопросы о вывозе мусора.
Во встрече с жителями принимал участие профильный министр ЖКХ В. Бабич, губернатор дал ему поручение найти возможности решить вопросы, заданные сергеевцами.
Понятно, что часть вопросов, как, например, по вывозу мусора, решить легко – увеличить фонд контейнеров, сделать дополнительные площадки. А вот ремонт крыш требует проработки. Его можно провести в рамках Фонда капитального ремонта. Совсем недавно жители стали платить в Фонд, и пока это проходит не в полном объеме. Принципиальным и проблемным является тот момент, что Фонд может одномоментно отремонтировать 12 крыш гарнизона (это примерно 150 млн рублей), но на этом для Пограничного округа на капитальном ремонте крыш на несколько лет можно поставить точку. В таком случае гражданское население, которое много лет добросовестно платит в Фонд, будет ущемлено. Это неправильно, но не факт, что так будет. Пока только изучаются варианты.
Как депутат от территории буду мониторить ситуацию. Моя задача, как и главы О. Александрова, помочь соблюсти паритет в этом сложном вопросе, найти оптимальный вариант. Кавалерийским наскоком вопрос не решить.
– Сергей Алексеевич, вы регулярно проводите встречи с жителями округа. Как за последние годы изменился характер жалоб, острых вопросов, которые волнуют пограничненцев?
– Да, мне есть с чем сравнивать, уже семь лет я представляю Пограничный округ на краевом уровне. Конечно, я могу быть субъективен, но по общению с его жителями прихожу к выводу, что постепенно на округе снизилась острота проблем жилищно-коммунального направления, по ЦРБ также меньше жалоб.
Следует отметить, что проблем, которые бы требовали немедленного вмешательства, на недавней встрече поднято не было, озвучивались в основном частные вопросы.
Задавали вопросы о мерах поддержки участников СВО и их семей. На федеральном и на краевом уровнях таких мер принято немало. Ряд мер поддержки носит заявительный характер, люди сами должны заявить о своей потребности, в этом из-за неосведомленности людей может возникать недопонимание.
Узнать подробнее о мерах поддержки можно на сайте Законодательного собрания, эта тема выделена специальным аншлагом. Также, если есть необходимость, можно не ждать приема депутата, а обратиться за помощью к моему помощнику Светлане Сергеевне Ефремовой по адресу: ул. Кирова, 23.
– Еще совсем недавно на прием к вам нередко приходили жители с жалобами на сферу здравоохранения, а как сейчас?
– В рамках комитета по социальной политике ЗСПК был заслушан отчет министра здравоохранения А. Худченко. Она рассказывала краевым депутатам, что делается в сфере здравоохранения, чего уже добились. Нельзя сказать, что со здравоохранением у нас все замечательно, но правильный вектор движения вперед задан, принято немало мер поддержки отрасли, чтобы дать ей второе дыхание. В целом ситуация стабилизирована и потихоньку выправляется.
Принят ряд действенных мер, которые позволили остановить отток специалистов из отрасли. Действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», медикам выделяются подъемные и средства на компенсацию аренды жилья. Сейчас прорабатывается вопрос о компенсации части ипотечного кредита.
На приемах жителей округа вижу, что у людей меньше стало открытого негатива по отношению к Пограничной ЦРБ. За последние года два произошли позитивные изменения: проведены ремонтные работы, улучшилась запись к врачам, налаживается практика приезда узкопрофильных специалистов, много обучается студентов-целевиков.
– Недавно Государственная дума одобрила законопроект (поправки в федеральный закон № 498 (Об ответственном отношении к животным), которым регионам дается право самостоятельно определять необходимые мероприятия при решении проблемы бродячих собак. Можно ли предполагать, какое решение примет ЗСПК, чтобы снять остроту проблемы в нашем крае?
– Обсуждать безответственность граждан, которые заводят собак, а потом выбрасывают их на улицу, не будем. Не вижу смысла. Есть проблема, и власть должна эту проблему решить, устранив угрозу людям. Простого и удобного для всех решения у этой проблемы нет. Финансовые возможности муниципалитета и края таковы, что за счет бюджета мы проблему не решим – всех собак по приютам не расселим.
Сейчас многолетняя проблема сдвинулась с мертвой точки, появились приюты, выделяется финансирование. Но мы понимаем, что в рамках действующего законодательства что-то кардинально изменить невозможно.
Действующий закон несовершенен. В нем господствующей является гуманная позиция. А правилом – изъятие с улиц бродячих животных, обследование и лечение, стерилизация, чипирование и выпуск на прежнее место. Но стерилизованные животные, выпущенные на прежнее место, не становятся менее агрессивными, а сбившись в стаю, представляют угрозу. К сожалению, и в текущем году есть примеры, когда уже стерилизованные и чипированные собаки нападали на взрослых и детей.
Понимая все противоречия, депутаты Законодательного собрания инициировали и поддерживали изменение в закон, согласно которому поведение отловленных собак должны изучать специалисты, и наиболее агрессивные животные должны подвергаться эвтаназии, чтобы не допустить их попадания в населенные пункты и создания угрозы людям. Противников этому очень много. Но когда на чаше весов безопасность ребенка, лично у меня сомнений нет, в чью пользу сделать выбор – выбираю ребенка.
- Спасибо, Сергей Алексеевич, за интересную беседу. Мы всегда рады видеть вас в нашем Приграничье, в редакции «ВП» и готовы к дальнейшему сотрудничеству.
Дина Бушуева.

Последние новости

Рост заболеваемости ОРВИ в Приморье

Специалисты сообщают о значительном увеличении случаев заболевания в регионе.

Полуфинал Всероссийской олимпиады по агрогенетике во Владивостоке

Старшеклассники из разных регионов страны демонстрируют свои знания в области естественных наук.

Ростехнадзор завершил оценку готовности муниципалитетов к отопительному периоду 2024-2025 годов

Большинство муниципальных образований успешно прошли проверку, однако выявлены серьезные нарушения.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Волгодонске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *