09.11.2023

Жемчужина для краеведа: в Уссурийске реставрируют здание со 120-летней историей

Редкий случай, когда в Приморском крае, но не во Владивостоке капитально ремонтируют, а точнее даже реставрируют историческое здание.

Редкий случай, когда в Приморском крае, но не во Владивостоке капитально ремонтируют, а точнее даже реставрируют историческое здание. Два года уссурийцы ждали правильного подрядчика. Такого, чтобы решился не просто навести архитектурный порядок, но и сохранить привычную функциональность. Ведь 121 год назад на улице Пушкина открыли реальное училище для мальчиков. Сегодня это школа №4 и настоящая жемчужина для краеведа и любопытного журналиста.

Кирпич красный! Арки низкого свода - почти палаты купеческие на стыке гимназических коридоров и классов. Плитка простенькая, но царских времён.

Кстати, реставраторы сохранят её в первозданном виде. А окна! Кажется выглянешь на Пушкина, а там двуколка вместо привычной иномарки поджидает. С Алиной Николенко, инженером отдела капитального строительства в Уссурийском округе, обсуждаем фронт работ.

Алина Николенко, инженер МКУ УГО «Служба единого заказчика-застройщика» : «Сейчас идёт ремонт полов, демонтаж перегородок, систему отопления сейчас демонтировали, будут устанавливать новые радиаторы… А на втором этаже, куда мы не пойдём, потому что там опасно, идёт замена стропильной системы».

Это мы-то не пойдём? Аккуратно в касках проберёмся. Иначе, как разглядеть кирпичный стиль? Сдуваем!

Уже не пыль полутора веков, а строительную. Но перилам 120-ть лет. И лестница завораживает.

Да, физик из 17-го кабинета! Какие там привидения? Аура у школьного здания замечательная, солнечная, дети с нетерпением ждут возвращения сюда, говорит директор четвёртой школы, Анастасия Кузьмина. При поддержке администрации округа, всей дружной компанией переехали два года назад.

Анастасия Кузьмина, директор МБОУ СОШ 4 г. Уссурийска: «Мы сейчас находимся на Некрасова, 35. Детки прекрасно учатся, и мы надеемся, даже не надемся, а готовимся уже со следующего года, первого сентября прийти уже в нашу любимую школу на Пушкина».

Пока строители приходят сюда каждый день, как самые прилежные ученики. И прямо сейчас краном поднимают над крышей новые стропила, иначе их на второй этаж не занести.

Освоили почти 2,5 миллиона бюджетных средств. И уже не скажешь, что значительнее: возвращение детям школы или возрождение уссурийской истории. А два в одном - большая удача!

Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Национальный день донора

С 2007 года 20 апреля в России ежегодно отмечают важный социальный праздник — Национальный день донора.

отчет администратора

Сообщаем, что администратором  суда Сидорковой Е.В.,  в соответствии с планом основных мероприятий и индивидуальным планом на  полугодие, проведены мероприятия по обеспечению суда оборудованием и расходными материалами,

Требуется секретарь судебного заседания

ОБЪЯВЛЕНИЕ НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА В Находкинский городской суд (692928, г. Находка, ул.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *