31.03.2024

Владельцам построек на дачных участках готовят приятный «сюрприз»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает владельцам хозяйственных построек на дачных участках право регистрации в упрощенном порядке, сообщают «Вести:Приморье».

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает владельцам хозяйственных построек на дачных участках право регистрации в упрощенном порядке, сообщают «Вести:Приморье».

Оформление хозяйственных построек на дачных участках — бань, сараев, колодцев и прочего — предлагают разрешить в упрощенном порядке. Кроме того, пишет «Парламентская газета», на дома, поделенные для проживания двух семей, хотят распространить «дачную амнистию» по части облегченной регистрации права собственности.

«Дачная амнистия» предусматривает упрощенную регистрацию садовых участков и домов. Для оформления не нужно уведомлений о начале или окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других документов. С 2006 года таким правом воспользовались более 15 миллионов россиян. У остальных есть такая возможность до 1 марта 2031 года.

Депутаты предложили распространить упрощенный порядок оформления на так называемые двухсемейные дома. В 1960-70-х годах разным семьям часто предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной. У каждой семьи был отдельный вход и часть строения во владении. Но коммуникации и  земельный участок — общие, и в связи с этим возникают сложности в регистрации собственности — люди могут оформить права на них только через суд. Чтобы сэкономить россиянам время, деньги и нервы, регистрацию хотят разрешить в рамках «дачной амнистии». Но речь идет только о сооружениях, построенных до мая 1998 года.

Другая норма законопроекта касается упрощенной регистрации хозяйственных построек на земельных участках — бань, сараев и прочих подсобных сооружений. «Сейчас для оформления таких построек требуется выполнение кадастровых работ, подготовка декларации об объекте и так далее», — пояснил ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Сведения о постройках планируют вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании технического паспорта или оценочной документации. При этом у дачника обязательно должно быть право на землю, на которой расположены эти сооружения, а до 1 января 2013 года они должны были быть учтены в техническом или государственном реестре домовладения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

В Приморье стартовали Дни Яньбянь-Корейского автономного округа

По этому поводу председатель правительства Приморья Вера Щербина провела рабочую встречу с секретарем комитета Коммунистической партии Китая ЯКАО Ху Цзяфу, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «Щербина|Официально» .

1 млн тонн серы выловит «Норникель» в 2024 году — интервью Потанина

Основатель «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин поделился в интервью «Интерфаксу» информацией о перспективах компании на азиатских рынках, совместном производстве с Китаем,

Необходимое количество стажа для получения страховой пенсии назвал юрист

В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *