В России ключевая ставка может подняться до 18%

Фото: PRIMPRESS Центробанк в июле будет обсуждать повышение ключевой ставки до 17–18% годовых, рассказал зампред регулятора Алексей Заботкин в эфире телеканала «Россия 24», сообщает PRIMPRESS.

Фото: PRIMPRESS

Центробанк в июле будет обсуждать повышение ключевой ставки до 17–18% годовых, рассказал зампред регулятора Алексей Заботкин в эфире телеканала «Россия 24», сообщает PRIMPRESS.

Он напомнил, что в июне ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% в четвертый раз подряд. Тогда глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что в Центробанке рассматривали оба варианта — и оставить ставку в том же значении, и поднять на 1–2 процентных пункта.

«Скорее всего, эти альтернативы будут на столе и на июльском заседании, потребуется ли их расширить, будет зависеть от поступающих данных», — уточнил Заботкин.

Как сообщал KONKURENT.RU, данный сценарий развития экономики подразумевает, что если из-за усиления санкций сократится импорт, а внутреннее производство не сможет заместить его, например из-за нехватки импортных комплектующих, то увеличится разрыв между спросом и предложением. Это окажет прямое влияние на цены. В таком случае инфляция в 2024 г. уже не сможет выйти к целевым 4%, а будет составлять 5-7%. К 4% в таком случае она вернется уже только в 2025 г. А значит, и ключевая ставка будет тоже выше, чем в базовом сценарии.

Напомним, после введения санкций против Мосбиржи курс доллара упал уже почти на 10 рублей. Так, согласно информации Центробанка, американская валюта потеряла еще 4 рубля.

Последние новости

Подготовка школ к новому учебному году – на особом контроле

Первый заместитель главы Находки Яна Кудинова в рамках рабочей поездки в микрорайон Ливадия совместно с заместителем директора управления капитального строительства г.

Фонд Мельниченко объявляет прием заявок на конкурс «Гранты.ФМ»

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко объявляет о проведении конкурса «ГРАНТЫ ФМ» в рамках реализации Благотворительной программы социальных изменений.

2024: Конкурс “Бережливый Дальний Восток”

Правительство Сахалинской области объявляет об открытии конкурса «Бережливый Дальний Восток», целью которого является выявление и поощрение лучших практик оптимизации в различных сферах деятельности,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *