В Приморье годовая инфляция на продукты в декабре 2022 года снизилась до 12,2%
23.01.2023

В Приморье годовая инфляция на продукты в декабре 2022 года снизилась до 12,2%

В Приморском крае в декабре годовой темп прироста цен на непродовольственные товары уменьшился до 10,8% после 11,1% в ноябре.

В Приморском крае в декабре годовой темп прироста цен на непродовольственные товары уменьшился до 10,8% после 11,1% в ноябре. Основными причинами стали сдержанная потребительская активность и расширение предложения непродовольственных товаров. Об этом сообщает Дальневосточное ГУ Банка России.

«Жители края предпочитали откладывать крупные покупки. В результате цены на мебель, телевизоры, компьютеры и бытовую технику в годовом выражении продолжили снижаться. За счет параллельного импорта и пополнения ассортимента продукцией российских производителей медленнее росли цены на одежду и белье», — прокомментировал главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Фото  — Prim.News

Годовой темп прироста цен на продукты питания в Приморье в декабре снизился до 12,2% после 13,4% в ноябре. На фоне снижения цен на зерно в связи с рекордным урожаем в стране сократились издержки животноводов на корма, также на их закупку действовали льготные кредиты от государства. В результате медленнее, чем месяцем ранее, росли годовые цены на мясные и молочные продукты. По сравнению с прошлым годом увеличились поставки овощей из Китая — помидоры, капуста, морковь, чеснок продолжили дешеветь в годовом выражении.

В то же время годовой темп прироста цен в сфере услуг в декабре увеличился до 10,7% после 9% в ноябре. Основная причина — повышение тарифов ЖКХ из-за переноса сроков индексации с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года во всех регионах России.




В целом годовая инфляция в Приморском крае в декабре 2022 года замедлилась и составила 11,3%. Это ниже значений по Дальневосточному федеральному округу (11,8%) и по России в целом — 11,9%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.



Последние новости

В Приморье первой семье выплатили миллион рублей на погашение ипотеки

В Приморском крае первая многодетная семья получила увеличенную выплату в размере миллиона рублей для погашения ипотеки на приобретение жилья в регионе.

«На выходных придет песец». Синоптики дали неожиданный прогноз на 4-5 февраля

Синоптики рассказали о климатическом перевертыше, который ожидается на выходных во многих российских регионах.

Валютный контроль

Мораторий на проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации (далее – РФ),

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *