Теперь 18%. Центробанк готовит россиян к повышению ключевой ставки

фото KONKURENT Банк России ожидает, что пик годовой инфляции будет достигнут в июле, а снижение – в сентябре.

фото KONKURENT

Банк России ожидает, что пик годовой инфляции будет достигнут в июле, а снижение  – в сентябре. Как заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин, на следующем заседании совета директоров Банка России, которое пройдет 26 июля, будут обсуждать повышение ключевой ставки с 16% до 17% или даже до 18%.

«Скорее всего, варианты повышения ставки будут на столе и на июльском заседании. Потребуется ли их расширить, будет зависеть от поступающих данных»,  – сказал зампред ЦБ в эфире телеканала «Россия 24».

Заботкин отметил, что высокие темпы роста экономики сопровождаются в России высокой инфляцией и ее нежеланием замедляться. Поэтому стране необходима жесткая денежно-кредитная политика (ДКП).

Он также отметил, что постепенное укрепление курса рубля связано с эффектами ДКП и санкциями, которые сдерживают импорт.

Прогнозируемый в июле пик годовой инфляции он связал со значительным повышением тарифов на ЖКХ. «Оно является разовым, но вносит большой вклад в годовой показатель инфляции, потому что в прошлом июле повышения тарифов ЖКХ не происходило. Рассчитываем увидеть постепенное снижение годовой инфляции с августа  – сентября», – пояснил Алексей Заботкин.

Последние новости

К ЛОРу и офтальмологу напрямую, к эндокринологу и онкологу – через терапевта

Почему запись к узкому специалисту организована через терапевта и кабинеты неотложной помощи, доврачебного приема, выдачи справок и направлений.

Дополнительные средства на профобразование, меры соцподдержки и здравоохранение направили в Приморье

В Приморье внесены изменения в закон «О краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Погружение в мир музыки и поэзии

Квартирник “Погружение” в Центральной состоялся. Особая благодарность ведущей Ольге Белой —  автору-исполнителю, поэту, участнице музыкального арт-проекта “Н”ебо”.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *