Сколько приморцы отдают телефонным мошенникам, и почему это происходит? Интервью с юристом

Мошенничество через мобильные обороты только набирает обороты. Приморцев, как и многих россиян, не смущает и то, что их призывают взять кредиты для защиты своих средств, и то, что с ними связываются лжепредставители спецслужб.

Мошенничество через мобильные обороты только набирает обороты. Приморцев, как и многих россиян, не смущает и то, что их призывают взять кредиты для защиты своих средств, и то, что с ними связываются лжепредставители спецслужб. Переводы на «защищенные счета» составляют многие миллиарды рублей. Какие сегодня схемы обкатывают мошенники, часто являющиеся представителями враждебных структур, об этом поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Финансирование врагов по глупости Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, дорогие друзья, радиослушатели и телезрители! Меня зовут Сергей Нелюбин. Более полумиллиарда рублей отдали приморцы мошенникам с начала этого года. Обманули телефонные вымогатели около полутора тысяч человек, во всяком случае, столько по статистики было заявлений в правоохранительные органы. Кем только не представляются мошенники в достижении своих целей. Даже вот недавно был случай, когда представлялись даже мэром Владивостока. У нас в студии приморский юрист Арсений Долгоаршинных.

Здравствуйте, Арсений Игоревич!

Арсений Долгоаршинных:

- Здравствуйте! Действительно, на сегодняшний день количество таких мошеннических схем по отъему денежных средств у граждан, на мой взгляд, достигло какой-то катастрофической отметки. И самое главное здесь, что денежные средства, которые таким образом отнимаются у граждан, это либо собственные денежные средства, если такие накопления есть, либо зачастую и, наверное, даже чаще, это кредитные средства, заемные средства, которые человек под влиянием мошенников оформляет в близлежащих банковских учреждениях, направляются впрямую на финансирование вооруженных сил Украины и на совершение террористических актов. Это не мои слова, это не мои догадки.

Буквально 8 апреля в СМИ прошла информация, что Федеральная служба безопасности России раскрыла ячейку на территории России так называемого узла связи, где люди, которые непосредственно предоставляли возможность мошенникам из Украины присоединяться к телефонным номерам, подменять телефонные номера российских префиксов и дозваниваться до российских абонентов.

И по результатам этой спецоперации, которую совершили настоящие сотрудники Федеральной службы безопасности, стало известно, что только этот узел связи обеспечил поступление на Украину, перевод на Украину, 7 миллиардов рублей. Только один, только одна эта вскрытая ячейка.

Поэтому то, что мошенничество, как оно было лет 10, может быть 15 назад, это банальное воровство было, и к этому, наверное, так и можно было относиться, что это просто мошенничество, просто воровство, то сейчас это уже финансирование терроризма напрямую.

И становится это возможным, конечно, в первую очередь из-за доверчивости наших граждан, может быть, их недостаточной финансовой грамотности, не без этого, но, и вот тут я хочу отдельно это подчеркнуть, при прямом посредничестве и пособничестве со стороны банковских кредитных организаций, причем банки в данном случае федерального уровня, входящие в тройку, в десятку крупнейших банков нашей страны.

Традиционная схема, которая на сегодняшний день, это звонок посредством мессенджера Telegram, как правило, это некий знакомый, якобы знакомый контакт, как я уже сказал, они подменяют номера, они подменяют названия контактов, представляются начальниками по работе, сотрудниками, также коллегами, может быть знакомыми, и говорят о том, что с нами только что связались с Федеральной службой безопасности. Или это может быть МВД, это может быть прокуратура.

Схема со знакомыми оказалась рабочей Сергей Нелюбин:

- Да, да, конечно, то есть с любыми, называют название любых органов, которые у добросовестного законопослушного человека, гражданина России, вызывают уважение. Давление авторитета, скажем так.

Арсений Долгоаршинных:

- Да, безусловно. Первый звонок, это якобы от знакомого, именно вот этот звонок он снимает определенный защитный барьер. Одно дело, когда тебе позвонили с незнакомого номера, вот как опять же было 10-15 лет назад, мама я попал в аварию, срочно перечислил мне деньги каким-то там заплаканным голосом. То есть все равно какой-то уже выработался, я надеюсь, у наших граждан защитный механизм против этого есть. А здесь звонок со знакомого номера, со знакомым голосом, со знакомым, может быть, тембром, я не знаю. И говорят о том, что тебе сейчас позвонят, пожалуйста, ответь на звонок, это серьезно, это служба МВД и так далее. Нужно, я только что уже с ними разговаривал, все было хорошо. Все процедуры прошли, теперь твоя очередь, то же самое.

И человек уже ждет звонка, а когда человек ждет звонка, пусть это даже незнакомый номер, он уже по-другому начинает к этому относиться. Позвонили, дальше достаточно неправдоподобную легенду изобрели о том, что на ваше имя мошенники оформили кредит, и мы подозреваем вас в том, что этот кредит был направлен как раз-таки на финансирование терроризма на Украину и на ВСУ, и для того, чтобы это уголовное преступление прекратить и исчерпать, так скажем, состав этого преступления, вам необходимо такой же кредит взять, оформить в ближайшем банке и данную сумму перечислить на специальные реквизиты, которым мы вам сообщим.

Вот, собственно говоря, и вся легенда, вся затравка, которую используют мошенники, после чего, наверное, я верю в это, большинство граждан все-таки не верят, все-таки кладут трубку, заподозрят что-то неладное в этой ситуации, но определенная часть людей начинает играть в эту игру.

Как работают мошенники-профессионалы, и как от них защититься?

Опять же, все, что мы говорим, это касается непосредственно граждан, которые не обладают достаточной финансовой грамотой, может быть, не обладают достаточной устойчивостью к этому давлению, а с той стороны, поверьте мне, работают профессионалы, люди, которые знают психологию, которые знают, как человека вывести из себя, и, в общем, техника манипуляции обладают в совершенстве.

Мошенники очень хорошо знают, как реагируют люди, и как работают банки в данном случае. Потому что они знают, какие проверочные вопросы задают сотрудники банков, на что они обращают внимание. И перед тем, как человека отправить в банк, совершить либо транзакцию перевод денежной, своих собственных средств, либо снять деньги со своего вклада, либо взять кредит, они дают целую инструкцию на 40 минут о том, какие вопросы вам будут задавать, и как на них нужно отвечать.

И вот тут, наверное, к основному подойду, что человек, когда идет в банк и берет кредит, он не обязательно на 100 процентов верит в то, что с ним разговаривает сотрудник спецслужбы.

Возможно, я полагаю, что, может быть, это две категории, они примерно равны. Есть люди, которые свято верят в то, что они помогают следствию, они ищут преступника, они либо свое собственное якобы уголовное дело пытаются прекратить.

А есть часть людей, они сомневаются в том, что действительно говорят с настоящим сотрудником, но они действуют уже под влиянием угрозы. Они действуют под влиянием угрозы о том, что если вы это не сделаете, то уголовное дело в отношении вас будет 100 процентов. Им говорят: «У нас на руках есть документы, подтверждающие, что вы перечисляли деньги за границу, вы виноваты в этом преступлении, вы и ваша семья будете находиться под следствием». И так далее. И вот весь этот вал угроз, он в голове, конечно.

Но я могу привести аналогию, это то же самое, что просто повесить на человека динамиты, сказать, иди в банк, бери кредит, иначе мы тебя взорвем. Это то же самое, но это психология. И человек под воздействием таких факторов приходит в банк, и поэтому ожидать, что даже на прямые вопросы банка о том, что, а не находитесь ли вы под влиянием мошенника в данный момент, не берете ли вы кредит под влиянием мошенника, он ответит нет, не нахожусь. Сергей Нелюбин:

- Ну а сама-то кредитная организация она каким-то образом должна проверять?

Об этом и многом другом в интервью ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: мошенничество юрист интервью мобильное мошенничество Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес [email protected]

Последние новости

В первом квартале 2024 года в Приморье потратили на ювелирку 1,585 млрд рублей

В первом квартале текущего года объем рынка ювелирной розницы Владивостока составил 778 миллионов рублей.

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *