Решение принято. Детям от 14 лет будут платить до 50 тыс. рублей

Минтруд РФ предложил с 1 января 2024 г. понизить страховые взносы для работников в возрасте 14-18 лет до 7,6%, чтобы стимулировать работодателей нанимать молодых сотрудников.

Фото: freepik.com

Минтруд РФ предложил с 1 января 2024 г. понизить страховые взносы для работников в возрасте 14-18 лет до 7,6%, чтобы стимулировать работодателей нанимать молодых сотрудников. Об уже подготовленном законопроекте сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

«Для того, чтобы поощрять трудоустройство в период летних каникул, во время или после обучения в колледже, предлагаем снизить тариф страховых взносов за работников в возрасте 14-18 лет до 7,6%», — цитирует ТАСС его слова, сказанные журналистам.

Чиновник пояснил, что работодатели не всегда готовы нанимать несовершеннолетних работников. Снижение тарифа должно изменить ситуацию. На тариф в размере 7,6% смогут рассчитывать как организации, так и индивидуальные предприниматели, заключившие с молодыми людьми трудовые или гражданско-трудовые договоры.

Новая инициатива – продолжение подростковой политики Минтруда. Первая ласточка появилась в феврале, когда в Госдуму был внесен законопроект, упрощающий оформление на работу детей с 14 лет. В частности, им больше не потребуется для заключения трудового договора согласия органов опеки и попечительства.

В нем также приводятся данные Минтруда, согласно которым в России ежегодно трудоустраиваются 520 тыс. человек в возрасте до 18 лет. «Однако спрос в этой категории гораздо выше. Согласно социсследованиям, 91% школьников старших классов хотел бы подрабатывать во время летних каникул, что свидетельствует о востребованности и заинтересованности подростков в возрасте от 14 до 17 лет в трудовой деятельности и возможности первичного заработка», — говорилось в пояснительной записке к документу.

При этом, согласно статистическим данным, 61% работодателей видят сложности при трудоустройстве несовершеннолетних из-за юридических рисков, а 32% по этой причине не нанимают указанную категорию.

«Таким образом, законопроект нацелен на расширение возможностей для молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, а предлагаемые изменения устранят избыточные бюрократические сложности и излишнюю административной нагрузку для работодателей», — говорится в документе.

По оценке экспертов, работодатели предлагают подросткам различную работу на летние каникулы с зарплатой от 15 до 50 тыс. руб.

Читайте Konkurent.ru в Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

Последние новости

В первом квартале 2024 года в Приморье потратили на ювелирку 1,585 млрд рублей

В первом квартале текущего года объем рынка ювелирной розницы Владивостока составил 778 миллионов рублей.

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *