Новая логистика Дальнего Востока — «белый лебедь» экономики России

Многочисленные санкции, уход с рынка зарубежных компаний, грозные выклики со стороны запада в адрес Востока, дескать, не водитесь с русскими,

Источник фото: Игорь Родин, Росконгресс, https://photo.roscongress.org/

Многочисленные санкции, уход с рынка зарубежных компаний, грозные выклики со стороны запада в адрес Востока, дескать, не водитесь с русскими, успеха не возымели. Изолировать Россию на международной арене у «доброжелателей» и «правдолюбцев» не получилось. И работа ВЭФ, заявленные темы, горячие дискуссии, подписанные соглашения – тому подтверждения. Более того, участники форума из разных стран предлагают варианты активизации отношений, реализацию новых проектов, поиски пути решений для проблемных моментов.

Одна из интересных сессий про логистику Дальнего Востока, а это перевалка грузов в портах, контейнерные перевозки, железная дорога, карго, пункты пропуска…. И все эти процессы по эффективному обеспечению организации движения уже окрестили на полях ВЭФ-2023 «белым лебедем».

Решив вопросы с инфраструктурой, все участники бизнес- цепочки – это грузоотправители, перевозчики и грузополучатели получат одну выгоду. Плюс, возрастет грузопоток и расширится география перевозок. Свято место пусто не бывает. Запад «надул губы», «ищет правду», считает, что на них держится мировая экономика? И пока они ведут себя, как институтские девицы в ожидании умаления, освободившиеся ниши активно занимают компании и умы из Китая, Вьетнама, Филиппин и других стран ЮВА.

У России огромный потенциал для развития Дальнего Востока и российской Арктики. Большая роль здесь отводится современных передовым технологиям. Но с активизацией развития бизнеса в Арктике и смене логистических цепочек выяснилось, что Арктика – это не только Северный Морской путь. И фраза: «Позвони, мне! Позвони!» действует пока не очень Приметь там ее просто не реально.

«Вопрос телекоммуникаций просто не был задан никем во время формирования плана по освоению северных территорий. Но то, что связь необходима – это факт. Поэтом появился проект по созданию транспортно-логистического оператора связи, который уже претворяется в жизнь. Необходимо понимать и осознавать: если у нас не будет устойчивой коммуникационной инфраструктуры, то все планы, попытки и желания сформировать в Арктике цифровые сервисы не увенчаются успехом», - подчеркнула директор по развитию бизнеса госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерина Ляхова.

Но оптимизм и проекты – это одно, а реалии сегодняшнего дня – другое. Разворот на восток оказался не тем долгим процессом, который обсуждали, просчитывали в течение лет, а все случилось за пару лет.

«Все произошло довольно оперативно. С портовыми мощностями проблем нет, их хватает, есть даже резерв. Есть проблемные моменты с перерабатывающимися способностями объектов вблизи портов, но эти вопросы решаются. Одна из проблем, которую наблюдаем сегодня – в контейнерных перевозках импорт превалирует над экспортом. Раньше для равновесия использовали порожние платформы, но их число ограничено. Сейчас транспортировку контейнеров с импортов в полувагонах», - отметил Дмитрий Паньков, возглавляющий УК «Дело».

Приморье планирует ежегодно увеличивать портовые мощности на 20 миллионов тонн и к 2030 году экономика получит суммарный объем грузов до 300 миллионов тонн.

С учетом увеличения грузопотоков железнодорожники настроены увеличить пропускную способность стальных магистралей, ведущих на Восток страны. И четвертая часть расходов на инвестпроекты по модернизации и расширению инфраструктуры, будет направлена на БАМ и Транссиб, т.е. от общего объема в 2570 миллиардов рублей на решение «восточных» задач предусмотрено 673 миллиарда рублей. Активно продвигается инвестпроект «Транссиб за 7 дней», когда время пребывания контейнера в пути сокращено.

Бумажки ушли в прошлое, теперь на передний край в логистике выходит цифровизация отрасли. Время оформления различных документов и прочих логистических процессов сокращается на глазах. И это создает новые возможности для внедрения новых цифровых платформ и технологических решений.

Так, один из проектов, которые «соединил» Арктику и цифру – контейнеровозы ледового класса. Их будет построено на судоверфи девять. Уже создана цифровая модель судна. А при строительстве судов обязательно будут учитываться ледовая обстановка, экологический мониторинг, и все это объединят на оной общей цифровой платформе.

Отдельная тема в логистике - оформление грузов и пункты пропуска. А в приморье эти объекты – головная боль и бизнеса, и всех структур, работающих в зоне их действия. И пока идет модернизация пунктов пропуска, все стороны ищут оптимальные варианты решения, используемые в настоящее время

«Минувшие три года не прошли даром. За это время мы значительно ушли вперед в создании IT-проектов. Есть общие проекты с таможенными органами, например, цифровой двойник. Судно только готовится к отправке, или еще на подходе к порту, а операторы в порту знают все подробности и про время его прихода или отшвартовки, какой груз на борту, как пойдет разгрузка, где какие контейнеры будут размещены и пр. А для того, чтобы найти пустое место для установки контейнера, в деле участвует искусственный интеллект. Т.е. все уже известно заранее. Благодаря такому походу, скорость обработки грузов значительно возросла», - рассказал председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов.

Таможня тоже в деле цифровизации. Почти треть деклараций это ведомство выпускает автоматически, и в первую очередь экспортные. Это говорит и о надобности цифровых технологий, и о честности бизнеса. Сегодня активно идет развитие порта Владивостока, и уже в следующем году здесь появится усовершенствованный досмотровый комплекс с обогревом и необходимыми погрузо-разгрузочными механизмами. И если 10 лет назад в этом порту обрабатывалось ежегодно всего 200 тысяч контейнеров, то в ближайшей перспективе этот показатель составит миллион контейнеров.

«Настало время все цифровые проекты завести на одну платформу. Это позволит им взаимодействовать между собой, что повысит и качество услуги, и доступность ее, а так же скорость оформления и получения документов. Это как прототип «одного окна». И очень важно при перераспределении грузопотоков и изменении направления понимать, что пункты пропуска не должны быть «узким бутылочным горлышком» на пути следования груза», - подчеркнул врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Что касается ситуации с пунктами пропуска на границе с Поднебесной, то столичное руководство посетило пункт пропуска Пограничный. Убедилось, что время и деньги за предыдущие годы утекли сквозь пальцы, теперь приходится укреплять это слабое звено. Работы движутся, в планах сдать объект в конце 2024 года.

Источник фото: Сергей Коньков, Росконгресс, https://photo.roscongress.org/

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин добавил, что цифровизация и обновление пунктов пропуска – это хорошо, это надо, но при этом не стоит забывать и о внутренней инфраструктуре, а так же об инфраструктуре по периметру

Вставил свое слово в этом диалоге и Министр транспорта и коммуникаций Республики Союз Мьянма Мья Тун У. Он призвал российские власти и ведомства продолжить развитие Дальнего Востока, активнее привлекать инвесторов, развивать транспортную и логистическую инфраструктуру с учетом перспективы, активизировать торговлю с ЮВА, в частности с Мьянмой. И иностранный гость ВЭФ видит здесь огромный потенциал. Вот, люди готовы к сотрудничеству, заинтересованы в нем.

«Развитие собственной логистики позволит сохранить потенциал транзитной страны. А на это место претендуют многие, идет активная конкуренция за глобальные транспортно-логистические потоки. Очень важно, чтобы транспортно-логистические коридоры не прошли мимо России. И для того, чтобы быть впереди наших конкурентов мы должны активно развивать собственную логистику и транспортную инфраструктуру с учетом современных новаций и технологий», - поставил точку в дискуссии Александр Шохин.

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

Следователями СКР возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, подозреваемого  в подкупе к даче показаний свидетелем

Следователями СКР по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении адвоката адвокатской палаты Приморского края Владимира Тена, который подозревается в подкупе к даче показаний свидетелем (ч.

Названы безопасные пляжи Владивостока

Сегодня, 15 июня, во Владивостоке официально открыт купальный сезон. Продлится он до середины сентября.

Спецоборудование получили пожарно-спасательные подразделения в Приморье

Пожарно-спасательные подразделения министерства ГО и ЧС Приморья получили специальное оборудование,  сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на тг-канал губернатора Приморья.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *