Не девальвация, а намного хуже. Такого в экономике не было с 90-х – что тревожит экспертов

Фото: freepik.com Текучка кадров в России по итогам 2023 г. достигла рекордного уровня за последние 30 лет наблюдений.

Фото: freepik.com

Текучка кадров в России по итогам 2023 г. достигла рекордного уровня за последние 30 лет наблюдений. Об этом заявил замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.

Согласно исследованию экспертов, ежегодно место работы меняют до трети россиян. Ключевые причины такого тренда – реструктуризация экономики, которая вызвала переток сотрудников из одной отрасли в другую, а также дефицит кадров.

В условиях острой нехватки специалистов работодатели улучшают условия для соискателей, переманивая их у конкурентов.

Если в России продолжат менять работу с такой скоростью, это может привести к обесцениванию инвестиций в обучение сотрудников, которые компании увеличивали последние два года, а также росту стоимости найма и увольнений.

Ранее Центробанк предупредил об усилении кадрового голода в стране до максимума. Так, за первые три месяца 2024 г. обеспеченность кадрами отечественных компаний опустилась до отметки минус 28,2 пункта. Этот показатель стал минимальным с 1998 г., когда в регуляторе стали вести мониторинг кадрового голода.

Нехватка работников отмечается во всех ключевых отраслях российской экономики. При этом наибольших масштабов проблема достигла в секторе обрабатывающих производств, в которых выпускают продукцию инвестиционного и потребительского назначения.

На фоне усугубления кризиса ряд предприятий пошли на экстренные меры. Они были вынуждены «либо ограничивать рост объемов производства продукции, либо мотивировать персонал работать сверхурочно за дополнительную плату», сообщал Центробанк.

Последние новости

В первом квартале 2024 года в Приморье потратили на ювелирку 1,585 млрд рублей

В первом квартале текущего года объем рынка ювелирной розницы Владивостока составил 778 миллионов рублей.

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *