26.01.2024

Не девальвация, а намного хуже. Центробанк тревожит ситуация в стране

Фото: freepik.com Новое повышение ключевой ставки возможно, решение будет зависеть от ситуации с инфляцией.

Фото: freepik.com

Новое повышение ключевой ставки возможно, решение будет зависеть от ситуации с инфляцией. Об этом на пресс-завтраке заявил член Совета директоров Банка России Рустэм Марданов.

По его словам, если рост цен не остановится, регулятор продолжит ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП). Однако если инфляция будет устойчиво снижаться, чтобы к концу года опуститься до 4-4,5%, то и ключевая ставка снизится.

Марданов заметил, что в декабре наблюдалось некоторое снижение темпов роста цен, но предупредил, что пока нельзя говорить об устойчивости тенденции. Также он напомнил, что рынок пока не до конца отреагировал на текущий уровень жесткости ДКП, в отдельных кредитных организациях ставки по-прежнему продолжают увеличиваться.

«Что касается дальнейшего увеличения, все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на финансовых рынках, прежде всего с точки зрения ценовых рынков», – подчеркнул он.

В последний раз ЦБ поднимал ключевую ставку в декабре 2023 г. В общей сложности за полгода она выросла с 7,5 до 16%. Основными причинами повышения были названы вновь возросшие инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий.

Последние новости

Мировой рынок зерна: соя подешевела в Чикаго, кукуруза упала до трехлетнего минимума в среду

В среду, 21 февраля 2024 года, фьючерсы на пшеницу закрылись преимущественно снижением.

Подводим счастливую статистику прошлой недели

С 19 по 25 февраля в Приморском краевом перинатальном центре родились 74 малыша.

Логопедам и дефектологам разрешать поработать медиками

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень лиц, имеющих право оказывать медицинскую помощь, не получив профильного образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *