02.04.2024

Не девальвация, а намного хуже. Центробанк готовит россиян к жестким кредитным условиям

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Совет директоров ЦБ РФ на заседании 22 марта посчитал оправданным сохранить сигнал о необходимости длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 22 марта посчитал оправданным сохранить сигнал о необходимости длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Об этом говорится в резюме Банка России об обсуждении ключевой ставки, документ регулятор опубликовал на своем сайте.

«По итогам состоявшейся дискуссии совет директоров Банка России 22 марта 2024 г. принял решение установить ставку на уровне 16% годовых с 25 марта 2024 г. Совет директоров Банка России также посчитал оправданным сохранить сигнал о необходимости продолжительного периода поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике без дополнительного направленного сигнала о возможных дальнейших шагах по изменению ключевой ставки на ближайших заседаниях», - указано в документе.

По мнению регулятора, денежно-кредитные условия пока не в полной мере подстроились к предыдущим повышениям ключевой ставки. Поскольку кредитная активность замедляется неравномерно. Значимое влияние здесь оказывают разовые факторы и действующие льготные программы.

Так, ипотечное кредитование растет медленнее, чем в осенние месяцы. В сегменте рыночной ипотеки это связано с ростом процентных ставок. В льготной ипотеке — с ужесточением условий госпрограмм. Тем не менее объем выдач льготной ипотеки остается высоким — на уровне аналогичного периода прошлого года.

Другой момент – рост необеспеченного потребительского кредитования, что стало значимым сюрпризом для участников обсуждения. «Они отметили, что дальнейший рост доходов и потребительских настроений позволяет населению наращивать кредиты, несмотря на повышение процентных ставок. Уверенный рост необеспеченного потребительского кредитования является отражением высокой потребительской активности», - говорится в резюме.

В свете этого и было принято решение продолжить жесткую денежно-кредитную политику. «С одной стороны, при сравнении с прошлыми периодами повышенной инфляции нынешние уровни реальных ставок могут оцениваться как высокие. С другой стороны, текущая ситуация в экономике отличается. В прошлые периоды дезинфляция происходила в условиях достаточно быстрой нормализации бюджетной политики. Это позволяло быстро снижать ключевую ставку после прохождения пика инфляции. Сейчас замедление инфляции происходит в условиях существенного бюджетного импульса, который сокращается медленно», - отмечается в документе.

Как полагает совет директоров ЦБ, в текущих условиях для устойчивого возвращения инфляции к цели нужен более высокий уровень реальных процентных ставок по сравнению с теми, которые раньше обеспечивали низкую инфляцию. Участники также отметили, что если бы денежно-кредитные условия действительно были избыточно жесткими, то это нашло бы отражение в динамике ряда индикаторов: наблюдалось бы резкое замедление кредитования и потребления. Однако этого пока не происходит.

«Сохранение уровня ключевой ставки позволит обеспечить необходимую жесткость денежно-кредитных условий для возвращения инфляции к цели в 2024 г.», - указывает ЦБ РФ.

Последние новости

Национальный день донора

С 2007 года 20 апреля в России ежегодно отмечают важный социальный праздник — Национальный день донора.

отчет администратора

Сообщаем, что администратором  суда Сидорковой Е.В.,  в соответствии с планом основных мероприятий и индивидуальным планом на  полугодие, проведены мероприятия по обеспечению суда оборудованием и расходными материалами,

Требуется секретарь судебного заседания

ОБЪЯВЛЕНИЕ НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА В Находкинский городской суд (692928, г. Находка, ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *