На одном из судов под российским флагом моряк получает около 160 тысяч рублей

День работников морского и речного флота отмечается 7 июля 2024 года.

День работников морского и речного флота отмечается 7 июля 2024 года.

Инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков по просьбе первичной профсоюзной организации моряков ПАО «ДВМП» РПСМ посетили теплоход «Феско Парис» (флаг России, ИМО 9261073, судовладелец — ПАО «Дальневосточное морское пароходство»). Поводом стало обращение члена РПСМ — моряк сообщил о проблемах со снабжением камбуза и обеспечением экипажа постельными принадлежностями, а также о распределении обязанностей отсутствующих работников (должностей) между членами экипажа судна. Об этом сообщается на сайте РПСМ.

«Феско Парис» пришел в Находку из Китая с грузом цемента. В его экипаже — 17 российских моряков из Приморского края. Капитан предоставил инспекторам коллективный договор с ППО моряков ПАО «ДВМП» РПСМ, пролонгированный до 31 декабря 2024 года. Капитан сообщил, что задержек по заработной плате нет. Заработная плата матроса первого класса составляет около 160 тысяч рублей, заработная плата капитана — в пределах 500 тысяч рублей.

Все моряки застрахованы от несчастных случаев на производстве, а также в соответствии со ст. 60 п. 2 Кодекса торгового мореплавания судовладелец ежегодно заключает договоры на добровольное страхование жизней моряков, предусматривающие выплаты страховых сумм наследникам застрахованного лица, в том числе несовершеннолетним детям. Размер страховой суммы определяется условиями коллективного договора и составляет 110 минимальных размеров оплаты труда, а каждому несовершеннолетнему члену семьи — 15 МРОТ на дату страхового случая. Кроме того, ППО моряков ПАО «ДВМП» РПСМ осуществляет страхование от несчастных случаев по программе «Личная защита» в межрейсовый период моряков-членов РПСМ.

Проверка условия труда на «Феско Парис» показала, что к моменту визита на судно представителей РПСМ все проблемы, описанные моряком в обращении в профсоюз, компания урегулировала. Так, вода для приготовления пищи поставляется в бутылях, а матросам дано распоряжение оказывать помощь судовому повару в уборке помещений камбуза и столовой команды.

Инспекторы ДВРО РПСМ ответили на вопросы членов экипажа, рассказали о деятельности Российского профсоюза моряков. Морякам передали журналы «Морской профсоюзный вестник», книги, рассказывающие о работе профсоюза, и календари РПСМ.




В РПСМ обращают внимание: коллективный договор РПСМ не только регулирует обязанности сторон, оплату труда, репатриацию и другие рабочие моменты, но и гарантирует спокойный рейс, ведь при возникновении спорных ситуаций за их урегулированием можно и нужно обратиться в профсоюз.



Последние новости

Подготовка школ к новому учебному году – на особом контроле

Первый заместитель главы Находки Яна Кудинова в рамках рабочей поездки в микрорайон Ливадия совместно с заместителем директора управления капитального строительства г.

Фонд Мельниченко объявляет прием заявок на конкурс «Гранты.ФМ»

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко объявляет о проведении конкурса «ГРАНТЫ ФМ» в рамках реализации Благотворительной программы социальных изменений.

2024: Конкурс “Бережливый Дальний Восток”

Правительство Сахалинской области объявляет об открытии конкурса «Бережливый Дальний Восток», целью которого является выявление и поощрение лучших практик оптимизации в различных сферах деятельности,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *