15.03.2024

Многое подорожает уже скоро. Центробанк предупредил россиян о ценах

Фото: freepik.com ЦБ ожидает, что пик годовой инфляции в РФ придется на второй квартал 2024 г., сообщил первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

Фото: freepik.com

ЦБ ожидает, что пик годовой инфляции в РФ придется на второй квартал 2024 г., сообщил первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

«Что касается максимумов годовой инфляции, то мы предполагаем, что они могут случиться во втором квартале этого года, показатели годовой инфляции просто в силу эффектов базы, потому что весной прошлого года, во втором квартале прошлого года, месячные темпы роста были достаточно низкие»,  – сказал он.

Он также отметил, что текущие инфляционные процессы соответствуют тому прогнозу, которые ЦБ закладывал на этот год.

«Текущие темпы роста цен, рост месячной инфляции в пересчете на год, они прошли свои максимумы, которые мы наблюдали осенью (минувшего года), сейчас они замедлились, но по-прежнему выше цели, ЦБ внимательно следит именно за текущими темпами роста цен»,  – сказал он.

Он также добавил, что в текущих условиях ключевая ставка в 16% позволяет эффективно сдерживать инфляцию.

«Очень малое количество предприятий сможет активно наращивать производство, брать новые кредиты и так далее. Но 16-процентная ставка  – это то, что мы наблюдаем в моменте, это позволит оперативно снизить инфляционное давление»,  – сказал он .

Он отметил, что в настоящее время часть потребительского спроса удается замкнуть на депозиты, создавая условия, при которых людям выгоднее сберечь средства, чем направить на потребление.

«Крайне важно, что когда начнется смягчение ДКП, делать это возможно плавно, чтобы не упустить момент, когда сберегательная модель переключится на потребительскую»,  – сказал он. Поэтому крайне опасно быстро снизить ключевую ставку и потом ее вернуть.

За январь – февраль 2024 г. цены в России, по данным Росстата, выросли на 1,55% (в феврале 2023 г. инфляция составила 0,46%, а за январь – февраль 2023 г. – 1,30%). Годовая инфляция в феврале ускорилась до 7,69% (аналитики ожидали 7,65%) с 7,44% на конец января и 7,42% на конец декабря 2023 г.

В Приморье, по данным Приморскстата, индекс потребительских цен в январе 2024 г. по отношению к предыдущему месяцу составил 100,7%, в том числе на продовольственные товары – 101,4%, непродовольственные товары – 100,4% и услуги – 100,3%. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления, в конце января 2024 г. составила, в среднем по Приморскому краю, 8292,36 руб. в расчете на месяц. По сравнению с предыдущим месяцем его стоимость возросла на 1,1%.

Последние новости

Министерство общественной безопасности КНР объявило спецоперацию «Охота на лис-2024»

В органы общественной безопасности по всей стране разослано указание о поиске и аресте граждан Китая, подозреваемых в экономических преступлениях и сбежавших за рубеж, – сообщают «Вести:

Юбилейная международная строительная выставка

Около 30 китайских компаний представили свои решения на юбилейной, 30-й международной строительной выставке.

Россияне рассказали, как готовятся к майским праздникам

Более 10% опрошенных сказали, что в случае непредвиденных расходов воспользуются кредитными картами Каждый четвертый житель России заранее создает финансовую «подушку» к майским выходным в связи с увеличением трат в э

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *