28.03.2024

Ключевой партнер Приморья на международной арене - Китай

Источник фото: Фото редакции У Приморского края с Поднебесной выстроились давние продуктивные отношения в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Источник фото: Фото редакции

У Приморского края с Поднебесной выстроились давние продуктивные отношения в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Китай признан стратегическим партнером. И успехи региона в разных отраслях экономик и народной дипломатии были озвучены в ходе последнего заседания РКДС, состоявшегося 27 марта.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Торгово-экономическое сотрудничество между Приморьем и КНР идет в рост. Чуть более 65% внешнеторгового оборота Приморья приходится именно на ВЭД с Поднебесной. Итоги ушедшего 2023 года - тому подтверждение. Объем внешнеторгового оборота Приморья и КНР составил 8,5 миллиардов рублей, увеличившись на 15%. После того как ковидные ограничения были сняты, сотрудничество с Китаев возобновилось с новой силой.

Источник фото: Фото редакции

В Приморье реализуются перспективные проекты, которые выведут торгово-экономические отношения с Поднебесной не только края, но и всей России на новый уровень. В Уссурийске появится логистическкий хаб, где будет идти обработка товаров, следующих из КНР или в КНР. Порт Суходол в Шкотовском округе позволит транспортным компаниям формировать новые логистические маршруты.

СЕРВИС НА ГРАНИЦЕ

Обсуждая развитие торгово-экономических отношений с КНР, всегда затрагивается вопрос работы пунктов пропуска. Рост товарооборота и турпотока диктует свои условия к деятельности и облику этих объектов. Все хотят работать и переходить границу в комфортных условиях. А пока достойным «имиджем» пунктов пропуска российская сторона похвастаться не может. Разговор тянется с 2009 года: меняются ведомства, суммы, планы, проекты, руководители, но все остается на прежнем уровне.

Источник фото: Фото редакции

Хотя сама тема во время встречи руководства и различных ведомств со стороны Приморья и китайских провинций постоянно на повестке дня. В течение последнего месяца вопрос строительства, повышения пропускной способности и появления дополнительных услуг обсуждался дважды. Шел разговор о создании единой электронной очереди в пункте пропуска «Суйфэньхэ – Пограничный» и ход строительных работ на погранпереходах «Марково – Хулинь» и «Турий Рог – Мишань».

Обустройство пунктов пропуска на границе с Китаем имеет стратегически важное значение для страны, поэтому Минтрансом России и ФГКУ Росгранстрой проводятся масштабные работы по реконструкции, модернизации, оснащению пунктов пропуска в целях увеличения их пропускных мощностей, а также повышения уровня обеспечения безопасности и создания комфортных условий для пересечения границы. Из восьми пунктов пропуска не функционирует один.

В АПП Полтавка завершены восстановительные работы после вынужденной приостановки функционирования погранперехода в период с августа по начало декабря 2023 г. Власти Приморского края восстановили мостовой переход на границе. До конца 2026 года предусмотрены мероприятия по модернизации и оснащению: АПП Марково (срок завершения 2024 г.), АПП Краскино, АПП Пограничный, АПП Турий Рог (срок завершения 2025 г.), ЖДПП Махалино, ЖДПП Пограничный (срок завершения 2026 г.) Такая информация предоставлена SM-News по запросу в ФГКУ Росгранстрой.

«Таким образом, все пункты пропуска в Приморье охвачены мероприятиями, направленными на улучшение состояния приграничной инфраструктуры. Модернизация позволит кратно увеличить совокупную пропускную способность автомобильных пунктов пропуска (до 2,4 тыс. транспортных средств в сутки или 890 тыс. транспортных средств в год), что в 5 раз больше существующих значений. С 52 до 74 в сутки вырастет число железнодорожных составов (или 27 тыс. составов в год). Во всех автомобильных пунктах пропуска предусмотрено пересечение границы на легковом транспорте. В настоящее время Минтрансом РФ совместно с китайской стороной проводится работа по внесению дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о пунктах пропуска на российско-китайской государственной границе (от 27 января 1994 г.), которые позволят физическим лицам пересекать российско-китайскую границу в автомобильных пунктах пропуска на легковом транспорте с количеством посадочных мест не более 8», - пояснили в федеральном ведомстве.

В пределах модернизируемых автомобильных пунктов пропуска запроектированы и реализуются мероприятия санитарно-бытового характера, предусмотренные действующими нормами и правилами и направленные на создание комфортных условий для нахождения в пунктах пропуска как физических лиц (водителей и туристических групп), так и представителей государственных служб, осуществляющих контроль в пунктах пропуска. Что касается санитарной зоны, расположенной за пределами пункта пропуска, создание и поддержание на ней соответствующих санитарно-бытовых условий относится к компетенции Правительства Приморского края и соответствующих муниципальных районов Приморского края.

Что касается электронных очередей, позволяющих координировать потоки, а водителям и грузам пересекать зону более организовано и комфортно, то все зависит от наличия или отсутствия пропускных мощностей. А в Приморье он имеется

«Реализация проектов реконструкции пунктов пропуска позволит кратно увеличить их пропускную способность и расшить узкие места на границе. В проектах реконструкции заложен резерв пропускной способности по отношению к прогнозируемому грузовому и пассажирскому потокам. В связи со значительным увеличением пропускных мощностей необходимость внедрения электронной очереди нивелируется», - добавили в ФГКУ Росгранстрой.

ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

Это о туризме. Географическая близость играет свою роль. Возобновление действия Межправсоглашения играет свою роль. Китайские туристы едут в Приморье, приморцы отправляются в Поднебесную. На этом фоне заметно, что гости из КНР начинают слегка пересматривать свое отношение к путешествиям. Если раньше празднование нового года по восточному календарю в семейном кругу в отчем доме было свято, то сейчас китайский турист успевает и родственников поздравить, и в непродолжительное путешествие отправиться. И в новогодние китайские праздники Приморье посетило почти 3700 туристов из Поднебесной

Источник фото: Фото редакции

«С начала года без виз в составе групп по Межправосглашению Приморский край посетило 13,2 тысяч китайских туристов. Около тысячи прибыли во Владивосток самолетами. Большинство туристов ограничивается посещением Владивостока. Но есть и туристы, которые посещали Находку, Уссурийск, отдыхали в гостиничном комплексе «Теплое море» в Хасанском районе. В свою очередь за этот же период на таких же условиях через приморские пункты пропуска в Китае отправилось 60,8 тысяч приморцев», - пояснили в Агентстве по туризму Приморского края.

Можно еще затронуть и стандарт China Friendly, призванный формировать комфортную среду пребывания для китайских туристов в России. Он учитывает наличие персонала, информационное сопровождение, возможности оплаты через китайские финансовые сервисы. В допандемийные времена в Приморье было несколько субъектов бизнеса, которые стали участниками этой программы – пара туркомпаний и три отеля. Но учитывая долгую историю развития туризма между приграничными территориями, приморский бизнес и так держал руку на пульсе: в ресторанах печатали меню на китайском, в туркомпаниях работали сотрудники со знанием китайского языка, всегда были востребованы китаисты-экскурсоводы. Кстати, во время добровольной аттестации гидов-переводчиков 15 человек подтвердили свой профессиональный языковой уровень (прим: это помимо тех, кто с корейским, английским и японским).

Играет свою роль в увеличении турпотока и авиасообщение между городами КНР и Владивостоком. На сегодня выполняются рейсы в Харбин, Пекин и Далянь. В ближайшей перспективе (месяц – полтора) могут добавиться новые направления, как например Шанхай, Санья. Яньцзи, а на уже имеющихся увеличится частота полетов.

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Нынешний 2024 год объявлен Годом российской культуры в Поднебесной и китайской – в России. И обмен творческими коллективами идет полным ходом. В конце прошлого года в Харбине прошли Дни Приморского края. В зале был аншлаг. Не было свободных мест, и когда во Владивостоке гастролировал Ляонинский театр балета

Источник фото: Фото редакции

«Гастроли приморской труппы Мариинского театра прошли с большим успехам. Зрителям в Харбине показали балетный спектакль «Спящая красавица». Учитывая интерес китайского зрителя к российскому театру и русскому балету, мы решили провести гастроли, но уже в Пекине. И в августе китайские театралы и гости Пекина смогут увидеть «Лебединое озеро» и «Тысячу и одну ночь». Чуть позже, в октябре, красота русского балета будет представлена на сценах театров в Гуанчжоу, Шэньчжэне и Шанхае. Балетная труппа Приморской сцены Мариинсккого театра покажет «Раймонду», «Дон Кихота» и бессмертное «Лебединое озеро». Такие спектакли не требуют перевода, все скажет музыка и артист. Но они очень способствуют укреплению отношений», - подчеркнул губернатор Приморья Олег Кожемяко.

В народную дипломатию можно и нужно записать спорт. Юные спортсмены из Поднебесной соревновались за медали в летних и зимних играх «Дети Приморья». И если в летних баталиях показатели были скромны, то в зимних в медальном зачете лидером стала команда провинции Цзилинь. В июле 2024 года в Приморье планируется проведение первых международных молодежных студенческих летних игр. Принимающая сторона ожидает более тысячи молодых спортсменов из разных регионов России, Китая, КНДР, Узбекистана, Индии, Беларуси и других стран.

Кстати, китайские спортсмены всегда охотно выходят на старт на марафонских и полумарафонских дистанциях во Владивостоке – соревнования ежегодно проводит в крае беговой клуб Run DNS Run

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

Министерство общественной безопасности КНР объявило спецоперацию «Охота на лис-2024»

В органы общественной безопасности по всей стране разослано указание о поиске и аресте граждан Китая, подозреваемых в экономических преступлениях и сбежавших за рубеж, – сообщают «Вести:

Юбилейная международная строительная выставка

Около 30 китайских компаний представили свои решения на юбилейной, 30-й международной строительной выставке.

Россияне рассказали, как готовятся к майским праздникам

Более 10% опрошенных сказали, что в случае непредвиденных расходов воспользуются кредитными картами Каждый четвертый житель России заранее создает финансовую «подушку» к майским выходным в связи с увеличением трат в э

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *