02.02.2024

Город-спутник Владивостока: 80 тысяч жителей, 1.4 трлн рублей и 12 лет на реализацию проекта

Источник фото: Фото редакции Гендиректор КРДВ Никколай Запрягаев доложил главе Правительства России Михаилу Мишустину о ходе реализации проекта «Большой Владивосток».

Источник фото: Фото редакции

Гендиректор КРДВ Никколай Запрягаев доложил главе Правительства России Михаилу Мишустину о ходе реализации проекта «Большой Владивосток».

Стоит отметить, что все новое – это хорошо забытое старое. Так и «Большой Владивосток». Приморский краевой центр уже проходил этот исторический этап. И не один раз. Такое название получил ансамбль из двух домов в центре города, который потом окрестили «Серой лошадью». В конце 40-х был разработан грандиозный проект «Большой Владивосток». В планах нашлось место большим скверам, широким проспектам и даже трем мостам через Золотой Рог. Но будущий облик города разрушила Великая отечественная. Этапом большого пути Владивостока стали 50-е. Проектировщики оперативно разработали проект планировки и застройки Владивостока, который так же оперативно утвердили в Совете Министров РСФСР. К теме «Большого Владивостока» вернулись в конце ХХ века, открыто заговорили о соединении города с городами-спутниками. Этот проект нашел отражение в генплане краевого центра в 2008 году. Но явным тормозом в реализации стало отсутствие дорог (прим: ходила даже шутка, что городу и войны не надо, достаточно перекрыть путепровод и все станет колом) и современного муниципального транспорта. А т.к. город начал готовиться к саммиту АТЭС, то менять его облик все-таки пришлось.

При наличии должного финансирования и конкретной программы действий основные контуры «Большого Владивостока» должны были сформироваться к 2025—2030 годам. В общем, форпост России на востоке опять вышел на путь гигантизма. Инициатором в свое время и выступил Михаил Мишустин, задав необходимый вектор развития будущего теперь уже дальневосточной столицы.

Новый проект города-спутника территориально будет расположен на площади в 1,4 тысячи гектаров в границах ТОР «Приморье». До центра Владивостока всего полчаса езды (прим: главное, чтобы дорожная инфраструктура соответствовала запросам жителей и народ не стоял в пробках). Рукой подать будет и до аэропорта – тоже 30 минут,

«Все строительство будет проходить на берегу Амурского залива. С учетом возведения объектов жилой инфраструктуры, там постоянно будет жить 80 тысяч человек. Общий объем жилой и коммерческий инфраструктуры составил более 2,5 миллионов квадратных метров. Кроме строительства жилья и коммерческих объектов, будет также осуществляться строительство всей инженерной, транспортной, социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры», - пояснил г-н Запрягаев.

На сегодня уже завершены работы планирования территории и вышли на этап инженерных изысканий и первых объектов. Уже есть инвесторы, заинтересованные в участии в реализации этого проекта по механизму ГЧП.

«Инвестиционная стоимость проекта составляет 1,4 триллиона рублей. Но один триллион или 71,5% от обоего объема – это частные инвестиционные вливания. Готовность войти в проект продемонстрировали и финансовые коммерческие учреждения. В общем, интерес есть у всех. Учитывая масштабность и значимость этого проекта, КРДВ и Минвостокразвития планируют вынести на заседание Правительства обсуждение проекта по заключению концессионного соглашения и план реализации самого проекта с потопной разбивкой до 2036 года», - добавил гендиректор КРДВ.

Стартовый этап реализации проекта начнется с набережной, которая будет проложена вдоль Амурского залива. У нее уже даже появилось название «первая миля». Это место станет местом отдыха горожан и гостей города, здесь будут созданы все условия, чтобы люди смогли насладиться свежим воздухом, красотой моря, получить массу впечатлений от Владивостока. Более того, эта часть города будущего станет настоящей «парадной витриной» не только Приморья и Дальнего Востока, но и всей страны в направлении АТР.

Источник фото: Фото редакции

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *