30.04.2024

Этого не избежать. Россиянам сказали, когда точно изменится стоимость «вторички»

фото: Решения ЦБ могут оказать серьезное влияние на рынок недвижимости, сообщает KONKURENT.RU.

фото:

Решения ЦБ могут оказать серьезное влияние на рынок недвижимости, сообщает KONKURENT.RU.

Действия Банка России повлекут свои последствия для изменения цен на рынке вторичной жилой недвижимости. Об этом заявил генеральный директор агентства недвижимости «Омега-Эстейт» Семен Николаенко.

В своей беседе с порталом «Банки.ру» эксперт отметил, что цены на жилье зависят от спроса, который, в свою очередь, зависим от покупательной способности россиян. Если гражданам сложно приобрести квартиру даже при привлечении ипотечных средств, то и спрос на подобные объекты недвижимости будет низким.

Напомним, что на фоне высокой ключевой ставки стоимость рыночных жилищных кредитов возросла почти до 17 процентов годовых. При этом еще в 2023 г. эксперты отмечали, что размер процентной ставки по ипотеке более 15 процентов уже является неким психологическим барьером для многих россиян.

«Для заемщиков ставка в 15 процентов и выше психологически пока непривычна, за последнее десятилетие население уже отвыкло от таких цифр. Просадка ипотечного спроса неизбежна»,  –  подчеркивала ранее   старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Однако уже в скором времени все может измениться, считает Николаенко. По словам эксперта, рано или поздно Центробанк снизит ключевую ставку. После этого неизбежно начнут меняться в сторону уменьшения и ставки по рыночной ипотеке, что будет стимулировать спрос и изменения цен на «вторичку» –  с ростом спроса они начнут расти.

«Рынок недвижимости уже не в первый раз переживает такую турбулентность»,  – добавил эксперт.

Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *