09.02.2024

Элитный ЖК с переменной этажностью построят в историческом центре Владивостока

Участок в Почтовом переулке, через дорогу от Театра им. Горького, где долгое время простаивал заброшенный детский дом, обнесли забором и готовят к строительству жилого комплекса, - собобщает "Вести:

Участок в Почтовом переулке, через дорогу от Театра им. Горького, где долгое время простаивал заброшенный детский дом, обнесли забором и готовят к строительству жилого комплекса, - собобщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru . Этажей у новостройки будет от трёх до девяти. Застройщик ограничен по высоте зоной исторического центра Владивостока, где нельзя возводить здания выше 25 метров. Стройку на Алексеевской сопке будут вести до конца 2026 года.

Группа компаний «Ареал» вывела в Единую информационную систему жилищного строительства ДОМ.РФ проект застройки части Алексеевской сопки. На месте давно заброшенного детского дома в Почтовом переулке, 9а построят элитный жилой комплекс LaPlace. Этот проект анонсировали ещё два года назад, правда, концептуально он претерпел некоторые изменения.

Новый проект представляет собой переменную этажность, от 3 до 9 этажей, 69 квартир, в том числе двухуровневых, и 85 машино-мест. На единственном представленном рендере можно увидеть ещё и большие террасы. Предусматривается озеленение, благоустройство и несколько детских площадок. Продажи в новом ЖК пока не открыты, стоимость квадратного метра неизвестна.

Участок 25:28:010007:1959 был приобретён в собственность в 2021 году. Он площадью более 4,8 тысячи кв. м, так что здесь можно было бы построить и высотку, однако земля находится в зоне ОД 12 – исторический центр, где пересекаются охранные зоны нескольких объектов культурного наследия и запрещено строительство выше 25 метров. С этим и было связано долгое проектирование.

Соседствовать дом будет с Театром им. Горького, а также с объектом культурного наследия «Здание Владивостокского коммерческого училища» 1913 года постройки (Суханова, 8). Переданный прокуратуре бывший корпус ДВГУ считается одним из красивейших во Владивостоке. Вокруг него установлена охранная зона, запрещающая строить выше 25 метров от средней планировочной отметки земли. А с обеих сторон от участка находятся входы в подземный объект № 1 местной противовоздушной обороны, построенный стройотделом НКВД, по которому теперь водят экскурсии диггеры.

Разрешение на строительство застройщик получил в декабре 2023 года. По проектной документации, ввод комплекса в эксплуатацию планируется в конце 2026 года. Пока же участок обнесён внушительным забором. На калитке висит табличка с наименованием собственника – ООО «СЗ Ареал-Проект 3». Аварийное здание бывшего детского дома ещё стоит, но на участке уже лежит некоторое количество стройматериалов. Работы пока не ведутся.

Напомним, вокруг охранной зоны в этом же районе несколько лет назад разгорелся скандал. В 2014 году в непосредственной близости от Дома Элеоноры Прей началась стройка гаража с подземной частью для нужд ООО «Технопарк». После того, как Дом Элеоноры Прей признали памятником, работы приостановили решением суда. В 2015-м был вынесен вердикт – постройка незаконна, её необходимо снести. Легализоваться через апелляции у строителей не получилось. Весной 2017 года здание было полностью снесено.

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ] Источник фото: Vl.ru

Последние новости

Мировой рынок зерна: соя подешевела в Чикаго, кукуруза упала до трехлетнего минимума в среду

В среду, 21 февраля 2024 года, фьючерсы на пшеницу закрылись преимущественно снижением.

Подводим счастливую статистику прошлой недели

С 19 по 25 февраля в Приморском краевом перинатальном центре родились 74 малыша.

Логопедам и дефектологам разрешать поработать медиками

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень лиц, имеющих право оказывать медицинскую помощь, не получив профильного образования.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *