Для чего проектировщикам нужны курсы сметчиков?
22.11.2022

Для чего проектировщикам нужны курсы сметчиков?

Инженер-проектировщик в строительной компании – это достаточно серьезная профессия, к которой предъявляется целый ряд требований.

Инженер-проектировщик в строительной компании – это достаточно серьезная профессия, к которой предъявляется целый ряд требований. Причем, из года в год, их становится все больше. Уже сейчас, соискатели на данную должность, должны иметь понятие о том, что представляет собой региональное ценообразование в строительстве и сметное дело, в целом. Повезло, если данную дисциплину преподавали в университете или институте. Но как же быть, если никаких знаний и навыков в данной области не имеется? Здесь на помощь придут курсы сметчиков , на которых обучат и расскажут не только о самом главном, но и о тонкостях данной профессии.

Нормативно-правовая база регулярно претерпевает изменения, поэтому одним курсом здесь не обойтись. Потребуется, не менее 1 раз в год обновлять имеющиеся знания и повышать свою квалификацию. Благо, в настоящее время с этим проблем нет. Программ обучения достаточно много и большинство из них можно пройти дистанционно, без отрыва от работы.
У многих наверняка возникнет вопрос: неужели нельзя повышать свои знания самостоятельно, без дополнительного образования? Разумеется, никто вам этого не запрещает. Вот только практика говорит о том, что опытные преподаватели гораздо лучше способны донести последние актуальные нововведения и разобрать проблемные вопросы. К тому же, вы всегда можете задать эксперту вопрос и максимально быстро получить на него ответ.

Если проектировщик владеет знаниями сметного дела, то он по праву может именоваться T-shaped. Если слышите этот термин впервые, то объясним подробнее. Так называют специалистов, которые не только хорошо разбираются в своей основной специальности (вертикальная линия в букве «T»), но и не понаслышке знакомы с другими смежными областями (горизонтальная линия в букве «T»). На рынке труда такие специалисты неизменно востребованы, ведь готовы работать и как инженер проектировщик, и как сметчик. За счет своих навыков, они, как правило, быстро растут в профессиональном плане и вскоре уже занимают руководящие должности.

Приведем простой пример. В компании открыта вакансия главного инженера, так как прошлый ушел на заслуженный отдых. Брать посторонних не рекомендуется, поэтому руководство обращает внимание на уже работающих в компании людей. Выбор падает на 2-х инженеров-проектировщиков. Один из них работает хорошо, но преимущественно с проектами (I-специалист). Другой не только разрабатывает ПД, но и периодически помогает в работе сметчикам, так как имеет соответствующие знания (Т-специалист). Очевидно, что преимущество у второго кандидата, ведь он может и знает гораздо больше, да еще и не против помочь другим. Когда-то он прошел курсы сметчиков, и этот факт выгодно сыграл ему на руку. Если вдруг решите сделать, то же самое, то присмотритесь к образовательному сайту cabinet.one .

Здесь вы получите все необходимые знания, после чего, как минимум, должность инженер-сметчик будет для вас открыта. А в перспективе можно будет расти и расти, постоянно совершенствуя свои навыки.

На курсах вам расскажут и о нюансах данной профессии. Например, рассмотрим проект по благоустройству придомовой территории. Казалось бы, все просто: установили детские качели, фонари освещения, засадили газонную траву, залили пешеходные дорожки, добавили скамейки, и проектная документация готова.

Однако, стоит только сметчикам взглянуть на вашу работу, и всплывает множество нюансов. Вот только часть из них:

• Перед установкой бордюров, необходимо подготовить основание из бетона и обязательно с уплотнением. Позднее, некоторое количество бетона понадобится для стыка бордюров друг с другом.

• Когда с пешеходных дорожек, которые расположены вдоль многоквартирного дома, снимают асфальт, то оголяется фундамент постройки. Поэтому важно заложить в смету работы по очистке бетонной поверхности и гидроизоляции кладки, кирпича или бетона.

• При работах во дворе многоквартирного дома, часто нет возможности использовать специальную строительную технику. В этом случае, необходимо заложить в сметную документацию большой объем ручного труда (разработку грунта, засыпку котлована, ямы или траншеи). Все будет зависеть от разновидностей самого грунта.

• Порой приходится сталкиваться с расценками, которые вам ранее не встречались. К примеру, заготовленная растительная земля, которая предназначена для озеленения газонов. Еще можно встретить регулировку расположения канализационного люка с поднятием на высоту до 5 сантиметров.

Разработав и проанализировав во всех подробностях проект обычного двора многоквартирного жилого дома, можно убедиться, какого объема знаний и квалификации требует данная работа. Это в очередной раз доказывает, что хороший проектировщик должен быть знаком со сметным делом, а сами сметчики должны регулярно обновлять имеющиеся у них знания. К слову, сегодня массу дистанционных курсов, предлагает образовательный сайт cabinet.one .
 

Последние новости

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» пройдет 2-10 декабря

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» с 2 по 10 декабря 2022 г. проводят крупнейшую общероссийскую акцию в сфере инклюзии,

Мэр Владивостока объявил об отмене новогодних праздников

Во Владивостоке на Новый год не планируются праздничные концерты и специализированная праздничная программа.

В этом году в Приморье произведут сельхозпродукции почти на 72 миллиарда рублей

В Приморском крае в этом году произведут почти на 72 млрд руб.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *