ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В ОКТЯБРЕ ЗАМЕДЛЯЛИ ИНФЛЯЦИЮ В ПРИМОРЬЕ
17.11.2022

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В ОКТЯБРЕ ЗАМЕДЛЯЛИ ИНФЛЯЦИЮ В ПРИМОРЬЕ

Годовой темп прироста цен на продукты питания в Приморье в октябре  снизился  до 14,9% после 15,7% в сентябре.

Годовой темп прироста цен на продукты питания в Приморье в октябре  снизился   до 14,9% после 15,7% в сентябре. Основной вклад внесла динамика цен на куриное мясо и свинину, овощи, макароны и крупы.

«Местные производители мяса нарастили объемы производства по сравнению с 2021 годом, расширив предложение на рынке. Кроме того, цены на зерно и сою снизились, увеличилось производство комбикормов. Это отразилось на стоимости животноводческой продукции», ― отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Благодаря расширению посевных площадей и хорошим погодным условиям этого года продолжилось снижение цен на картофель и чеснок. В октябре они стоили соответственно на 26 и 17% дешевле, чем годом ранее. Рекордный урожай зерновых позволил увеличить производство муки и круп, что привело к снижению годовых темпов прироста цен на макароны, рис и гречку.

В то же время в сфере услуг годовой прирост цен в октябре увеличился до 9,2% после 8,6% в сентябре. Сказалось удорожание услуг операторов сотовой связи в силу растущих затрат из-за сложностей с поставками импортного оборудования.

В целом инфляция в Приморье в октябре замедлилась до 12,2% после 12,7% в сентябре. Это близко к значению по Дальневосточному федеральному округу (12,3%) и по-прежнему ниже, чем по России (12,6%). По прогнозу Банка России, инфляция в 2022 году составит 12,0–13,0%, с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Последние новости

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» пройдет 2-10 декабря

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» с 2 по 10 декабря 2022 г. проводят крупнейшую общероссийскую акцию в сфере инклюзии,

Мэр Владивостока объявил об отмене новогодних праздников

Во Владивостоке на Новый год не планируются праздничные концерты и специализированная праздничная программа.

В этом году в Приморье произведут сельхозпродукции почти на 72 миллиарда рублей

В Приморском крае в этом году произведут почти на 72 млрд руб.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *