Центробанк как никогда близок к повышению ключевой ставки. Перегрев очевиден

фото KONKURENT Денежно-кредитные условия достигнут максимальной жесткости в III квартале текущего года, при необходимости ЦБ поднимет ключевую ставку в июле более чем на 100 базисных пунктов,

фото KONKURENT

Денежно-кредитные условия достигнут максимальной жесткости в III квартале текущего года, при необходимости ЦБ поднимет ключевую ставку в июле более чем на 100 базисных пунктов, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов.

Он напомнил, что денежно-кредитная политика влияет на инфляцию с лагом в 3–6 кварталов. ЦБ рассчитывает, что в следующем квартале замедление инфляции и совокупного спроса станет более очевидным, но если этого не произойдет, регулятор готов поднять ключевую ставку.

«Причем мы готовы это сделать уже на июльском заседании, и повышение это может быть больше, чем на 100 базисных пунктов», — сказал директор департамента ДКП.

7 июня Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%, допустив возможность ее повышения на следующем заседании, запланированном на 26 июля. При этом имеющиеся данные пока не позволяют однозначно сказать, по какому сценарию дальше пойдет экономика, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «В базовом перегрев начнет уменьшаться во втором квартале 2024 г. Но ситуация такова, что вероятность альтернативного сценария возросла», – отметила глава ЦБ.

Как сообщал KONKURENT.RU, данный сценарий развития экономики подразумевает, что если из-за усиления санкций сократится импорт, а внутреннее производство не сможет заместить его, например из-за нехватки импортных комплектующих, то увеличится разрыв между спросом и предложением. Это окажет прямое влияние на цены. В таком случае инфляция в 2024 г. уже не сможет выйти к целевым 4%, а будет составлять 5-7%. К 4% в таком случае она вернется уже только в 2025 г. А значит, и ключевая ставка будет тоже выше, чем в базовом сценарии.

 

Последние новости

Новые возможности для диагностики: УЗИ-аппарат экспертного класса приобретен для Находкинской больницы

Современный УЗИ-аппарат с высочайшим качеством изображения оснащен набором опций для сложных кардиологических исследований,

Ливневые дожди испортят погоду в четверг в Приморе

Сегодня, 20 июня,  погоду в  Приморье  определяют фронтальные разделы. В северной половине сильный дождь, местами очень сильный.

Почему летом опасно оставлять детей в машинах

По статистике самой распространенной после ДТП причиной гибели детей в автомобилях являются тепловые удары.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *