01.05.2024

Банки начнут пересматривать условия по вкладам. Это неизбежно

Фото: freepik.com Банк России в 2024 г. может опустить ключевую ставку до 13% – это, в свою очередь, приведет к удешевлению кредитов и снижению доходности вкладов в стране.

Фото: freepik.com

Банк России в 2024 г. может опустить ключевую ставку до 13% – это, в свою очередь, приведет к удешевлению кредитов и снижению доходности вкладов в стране. Такой прогноз дает агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

«Мы ожидаем, что по итогам всего года ключевая ставка достигнет 13%. ЦБ начнет ее планомерно опускать уже с июня или июля», – рассказал старший управляющий, директор НКР Александр Проклов.

Если регулятор действительно перейдет к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП), то максимальные ставки по вкладам населения с коротким сроком хранения (до 90 дней) к концу года опустятся до 14–15,5% годовых с нынешних 16–18%. При этом средняя ставка по потребкредитам составит 21–27% против 22–28% сейчас, прогнозируют в НКР.

По мнению финансистов, проценты по необеспеченным займам частным лицам окажутся чувствительнее всего к снижению ключевой ставки ЦБ. При этом спреды (разницы) между ставками по другим видам кредитов, таким как ипотека и автокредитование, и ключевой ставкой вряд ли сильно изменятся.

Примерно похожей позиции придерживаются и в «ДОМ.РФ»: «В базовом сценарии со II квартала начнется переход экономики к более сбалансированным темпам роста. В этом случае накопленного повышения ключевой ставки будет достаточно для возвращения инфляции близко к 4% к концу года».

Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *