01.05.2024

Банки доработались. На кредитные карты накладывают ограничения

Фото: freepik.com Комитет по финансовому рынку Госдумы рекомендовал к рассмотрению в первом чтении поправки в закон «О потребительском кредите».

Фото: freepik.com

Комитет по финансовому рынку Госдумы рекомендовал к рассмотрению в первом чтении поправки в закон «О потребительском кредите».

Предлагается в него внести положение, согласно которому изменение лимита по кредитной карте в одностороннем порядке для банка будет запрещено без заключения нового кредитного договора с клиентом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в целях снижения закредитованности граждан.

Авторы законопроекта указывают, что около 54% от общего числа банковских заемщиков имеют банковские карты. «В то же время, согласно данным из открытых источников, доля граждан с пятью и более кредитами увеличилась до 8,6% (4,7% в 2021 г.), а задолженность по кредитным картам увеличилась на 20% с апреля по сентябрь 2023 г.», – говорится в пояснительной записке.

Также там отмечается, что в настоящее время кредиторы сохраняют возможность изменять лимит кредитования в одностороннем порядке, хотя ЦБ в информационном письме отмечал, что изменение условий лимита кредитования в одностороннем порядке законодательством не предусмотрено.

«Возможность повышения лимита кредитования приводит к негативным последствиям для граждан, вгоняя их в долговую яму», – делают выводы авторы законопроекта.

Кроме того, включая возможность увеличения лимита кредитования в условия  договора, банковские организации фактически навязывают гражданам услуги по дополнительному кредитованию. «Проектируемые положения законопроекта не ограничивают возможность повышения лимита кредитования, однако сделают ее более прозрачной для граждан, а их подход к данному вопросу более обдуманным»,– уверены депутаты.

Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *