Аппарат для бесконтактного лечения камней в почках создали в России

В условиях санкций российские производители медицинских изделий активно ведут работу по импортозамещению.

В условиях санкций российские производители медицинских изделий активно ведут работу по импортозамещению. Сегодня они создают большой перечень продукции, необходимой отечественному здравоохранению. На днях еще устройство пополнило этот список. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдала разрешение на выпуск и применение в медицинской практике отечественного литотриптера — новой разработки холдинга «Швабе» ГК «Ростех». Основанный на работе инновационного ударно-волнового генератора аппарат для измельчения камней в почках сможет заместить аналогичные изделия импортного производства, сообщили VladMedicina.ru в госкорпорации.

В основе разработки Московского завода «Сапфир» новейший электромагнитный ударно-волновой генератор «Литотриптер ЛТ-1», предназначенный для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней. Он создан инженерами-конструкторами с привлечением опытных врачей-урологов.

Инновационные конструктивные решения отечественных специалистов позволили сократить длительность воздействия импульса ударной волны и бесконтактно измельчать камни в почках и мочеточнике размером от 1,5 до 10 мм. Локализация камня и контроль за процессом его разрушения при литотрипсии проводится с помощью ультразвукового и рентгеновского оборудования.

Метод не требует хирургического вмешательства, введения катетеров и прочих инструментов в мочеполовую систему и является максимально щадящим для пациента. После дробления камень распадается на мелкие фрагменты, которые безболезненно выводятся из организма естественным путем.

Комплекс «Литотриптер ЛТ-1» соответствует всем необходимым медицинским стандартам. Клинические испытания подтвердили высокие технические характеристики урологического оборудования и снижение травматичности во время лечения. 

Получение регистрационного удостоверения Росздравнадзора позволяет использовать устройство во врачебной практике – как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях страны.

Таким образом, «Литотриптер ЛТ-1» сможет заменить импортные аналоги на российском рынке и увеличить эффективность лечения за счет дробления камней более мелкого размера.

По словам производителей, мощности предприятия способны закрыть существенную часть потребности отечественных медицинских учреждений в урологическом оборудовании.

Фото: Московский завод «Сапфир»


Последние новости

К ЛОРу и офтальмологу напрямую, к эндокринологу и онкологу – через терапевта

Почему запись к узкому специалисту организована через терапевта и кабинеты неотложной помощи, доврачебного приема, выдачи справок и направлений.

Дополнительные средства на профобразование, меры соцподдержки и здравоохранение направили в Приморье

В Приморье внесены изменения в закон «О краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Погружение в мир музыки и поэзии

Квартирник “Погружение” в Центральной состоялся. Особая благодарность ведущей Ольге Белой —  автору-исполнителю, поэту, участнице музыкального арт-проекта “Н”ебо”.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *