Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Если вы задумывались об открытии своего дела, то, скорее всего, перебирали в уме различные области, в которых было бы интересно вести бизнес и которые могут приносить доход. По результатам проведенных опросов, чаще всего ресторанный бизнес оказывается «на пересечении». Многие мечтают открыть свое кафе, бар или, если финансы и амбиции позволяют, – ресторан высокой кухни. Ниша общественного питания в России еще недостаточно насыщена, следовательно, есть место для смелых начинаний и свежих идей.

Ресторанный бизнес – один из самых окупаемых – на покрытие расходов потребуется около года. Однако, не следует забывать о высоких рисках, связанных с гастрономическим бизнесом, так как примерно каждое третье заведение «прогорает» в течение первых 12 месяцев после открытия.

Если вы задумались об открытии ресторана, выбрав класс, уровень и тип заведения, необходимо при этом учитывать бюджет проекта. Стоимость открытия ресторана может сильно варьироваться в зависимости от места расположения, класса и уровня заведения, выбранного меню и многих других факторов. Если вы планируете открыть ресторан на высоком уровне, подготовьтесь к тому, что это будет стоить значительно больше, но зачастую и окупаться быстрее.

Как открыть ресторан: выбираем концепцию

Если вы решили открыть свой бизнес в сфере общепита, то единственное, что нужно сделать для начала, это определиться с концепцией своего заведения. Это условный момент, который подразумевает категорию цен и направление кухни в вашем ресторане.

В зависимости от выбранной концепции, вы можете открыть элитный ресторан на небольшое количество посадочных мест с экзотической кухней и широким выбором вин, или среднего уровня casual-ресторан, предлагающий любимые россиянами блюда, бизнес-ланчи и меню для банкетов. Также возможно открыть маленькую кофейню, где доход будет зависеть от потока клиентов, а средний чек не превышает 500 рублей, либо свою версию стрит-кафе или фаст-фуд ресторанчика.

Кроме того, направления кухни могут быть различными: это могут быть рестораны, фокусирующиеся на кухне определенной страны, такие как итальянские, японские, французские, ирландские пабы, немецкие таверны, или традиционные рестораны с разноплановым меню и разной ценовой категорией – от люкс класса до самых обычных и домашних блюд. Однако, наиболее привлекательными и реализуемыми финансово, считаются повседневные casual-рестораны или недорогие кафе в местах с высокой проходимостью.

После того, как вы подобрали концепцию и решили, какой ресторан открыть, можно приступать к разработке бизнес-плана, учитывая все особенности вашего заведения.

Как выбрать помещение и сделать ремонт для ресторана? Если вы ищете место для открытия заведения, важно определиться с географическим расположением. Если это ресторан класса люкс, то его лучше разместить в удобной для проезда местности. Но если говорить об обычных ресторанах, то лучше выбирать здание на посещаемой улице, близ офисных центров, парков или больших магазинов.

Расположение ресторана в маленьком городке или деревне – типичная практика для европейских ресторанов самого высокого уровня. В России же популярно то, что доступно. Если планируется открытие фаст-фуда, то лучше арендовать помещение в торговом центре, например, в зоне фуд-корта.

Проектирование будущего ресторана – ответственный этап, который стоит доверить профессионалам. Перед началом ремонтных работ разрабатывается дизайн-проект и определяется, каким должен быть конечный результат. Закладываются основы будущего заведения – ведется инженерное и технологическое проектирование (по отзывам многих рестораторов, это один из самых сложных этапов работ). Важно провести вентиляцию, электричество, водопровод, канализацию, увеличить (при необходимости) высоту потолков, зонировать пространство кухни и зала для гостей, спроектировать служебные помещения.

Далее к работе приступают дизайнеры, мастера отделки и специалисты сервисной службы. Создается интерьер зала, устанавливается оборудование на кухне, появляются детали убранства, делающие обстановку вашего ресторана неповторимой, особенной и запоминающейся. Стиль интерьера ресторана – очень важный аспект, от которого во многом зависит популярность заведения.

Подготовка к открытию ресторана включает в себя не только строительные работы, но и сбор необходимой документации. Этот процесс занимает приблизительно столько же времени, сколько и ремонт.

Первым шагом необходимо получить:

  • Разрешение на строительство (если требуется)
  • Согласование перепланировки помещения
  • Разрешительные документы от пожарных, газовых и электроснабжающих служб

После того, как начинаются работы по ремонту и отделке помещения, можно приступать к получению документов, позволяющих открыть ресторанный бизнес:

  • Патента на ведение торговой деятельности
  • Лицензии на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания
  • Лицензии на продажу алкогольных напитков

Одним из самых важных этапов сбора необходимой документации является получение у Роспотребнадзора разрешения на открытие ресторана.

При обустройстве ресторана, бара или кафе необходимо разделить задачи на две части: оформление зоны для посетителей и оборудование кухни, где будет происходить приготовление блюд. Однако, для выделения заведения среди конкурентов, важно продумать каждую деталь от цветовой гаммы мебели и посуды до формы заварочного чайника, что позволит создать нужное впечатление у посетителей и подчеркнуть атмосферу, а также оценить приготовленные блюда.

Имеет значение не только эстетика, но и функциональность оборудования кухни. Мебель и посуда должны соответствовать всем стандартам безопасности, быть прочными и долговечными. При выборе оборудования для кухни, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут правильно подобрать необходимое оборудование в соответствии с форматом заведения.

Для кухонной зоны ресторана или кафе необходимо обеспечить:

  • тепловое оборудование (включающее пароконвектоматы, печи, плиты, жарочные поверхности и др.);
  • холодильное оборудование (включая морозильные, холодильные камеры, генераторы льда и др.);
  • технологическое оборудование (миксеры, овощерезки, кофемашины, мясорубки и др.);
  • нейтральное оборудование (разделочные столы, вытяжные зонты);
  • посудомоечные машины и весы.

После приобретения оборудования и мебели, следует обратиться к профессиональным исполнителям, которые осуществят сборку и монтаж оборудования для дальнейшего обслуживания. Некачественная установка может привести к быстрому износу элементов интерьера и техники, поэтому лучше выбирать профессиональных исполнителей среди компаний, специализирующихся в обустройстве ресторанов.

Как правильно подобрать персонал для нового ресторана

При открытии нового ресторана одной из самых важных задач является правильный подбор персонала. Прежде всего, необходимо найти управляющего, который возьмет на себя ответственность за подбор остальных членов команды, ведение бухгалтерии, стратегию развития бизнеса и рекламные кампании, а также буде решать ежедневные проблемы в работе ресторана. Имейте в виду, что важнейшим критерием при выборе менеджера является опыт работы в ресторанном бизнесе.

Выбор шеф-повара сильно зависит от концепции вашего ресторана, однако есть несколько ключевых качеств, которыми должен обладать каждый претендент на эту должность. Например, шеф-повар должен уметь готовить как простые, так и сложные блюда, быть знакомым с современным кухонным оборудованием и иметь способность описывать и рекомендовать свои блюда. Важным фактором также являются лидерские качества, так как шеф-повару придется организовывать работу всего коллектива поваров и следить за качеством приготовленных ими блюд.

Составление меню и выбор поставщиков продуктов и алкоголя являются важным этапом при создании ресторана. Перед началом работы необходимо определить концепцию заведения, после чего шеф-повар принимает участие в составлении списка блюд. Блюда отбираются исходя из таких критериев, как доступность сырья, время обслуживания, уникальность, себестоимость, специфика клиентуры, а также затраты на доставку, аренду и зарплату персонала.

Если ресторан относится к высокой ценовой категории, особое внимание следует уделить выбору кухонного оборудования, учитывая все вышеуказанные критерии и рекомендации шеф-повара.

Проблемой закупки продуктов является нестабильность поставок, поэтому обязательно нужно найти несколько запасных поставщиков, готовых обеспечить заведение необходимыми продуктами. При выборе поставщиков следует учитывать такие факторы, как добросовестность поставщика, его успех на рынке, качество предоставляемой продукции и отсутствие сбоев в работе, что способствует успешному и долгосрочному сотрудничеству.

Открытие ресторана с нуля – это задача, которая зачастую оказывается непростой, особенно для тех, кто не имеет опыта в данной сфере. В ходе этого процесса неизбежно возникают сложности и ошибки, которые могут привести к потере прибыли или лишним затратам, а в некоторых случаях – к закрытию заведения. Существует два основных способа избежать этих проблем и облегчить процесс открытия ресторана.

Первый способ – это покупка франшизы. Это решение имеет некоторые преимущества перед самостоятельным организовыванием бизнеса. К ключевым достоинствам такого варианта относятся открытие заведения под уже существующей маркой, поддержка франчайзера в вопросах организации и ведения бизнеса, а также обучение персонала.

Однако, недостатков такой стратегии также предостаточно. Ограничения на самостоятельность в выборе дизайна и меню заведения, наложенные франчайзером поставщики оборудования, мебели и продуктов для ресторана – вы не сможете выбрать другого поставщика, даже если нынешний неудобен или невыгоден. Также присутствует жесткий контроль на всех этапах ведения бизнеса, а плата за использование марки может быть чрезвычайно высока. Кроме того, помимо единоразовой оплаты за использование бренда, придется отдавать ежемесячный процент от оборота или прибыли и выплачивать другие дополнительные сборы.

Второй популярный способ – это обращение в специализированную компанию. Есть множество плюсов решения в пользу этого варианта. Вам будет предоставлено полное сопровождение при открытии ресторана, включая согласование документов, дизайн интерьера, аренду и ремонт помещения, покупку мебели и оборудования, подбор и обучение персонала. Вы также получите свободу в выборе концепции бизнеса и всех его составляющих, и вам не придется платить дополнительных сборов. Возможность точного подсчета всех затрат – еще один плюс данного варианта, а в некоторых компаниях уже готовы решения для разных форматов заведений.

Недостатком данного способа может быть начальное отсутствие «раскрученного» бренда у заведения. Тем не менее, это несомненно компенсируется достоинствами, так как за одну стоимость использования популярной марки в маленьком кафе быстрого обслуживания придется платить так же, как за открытие небольшой сети ресторанов «под ключ». Если вы хотите открыть ресторан, но не знаете, с чего начать, обращение в специализированную компанию будет для вас продуманным решением и поможет избежать многих проблем.

Открывать ресторан - это дорого и затратно. Цены на оформление нужных документов в среднем начинаются от 300 тысяч рублей. Ремонт и перепланировка помещений в среднем стоят около миллиона рублей, а при строительстве эти расходы могут увеличиться в разы. На мебель, предметы интерьера и оборудование нужно потратить порядка 1,5 миллионов рублей. А нанять команду - дизайнеров, пиарщиков и рабочих также будет не менее 1 миллиона рублей. Сумма всех этих затрат составит около 3,5-4 миллионов рублей.

Однако, большие затраты могут окупаться прибылью. Ежемесячно, владельцы ресторана будут тратить на аренду около 150 тысяч рублей, на зарплату персонала - от 200 тысяч рублей, на продвижение заведения - около 20-30 тысяч рублей и на эксплуатационные расходы - 40-50 тысяч рублей.

Немаловажным фактором является формирование фирменного стиля и имиджа. Внимание к деталям могут сделать проект привлекательным и помочь ему выделиться среди конкурентов.

Важно отметить, что рентабельность заведения напрямую зависит от качества кухни, обслуживания и атмосферы. Чтобы открытие ресторана было прибыльным, он должен окупиться в течение 1-3 лет. Отзывы и реакция клиентов могут оказаться ключевым моментом для успешного развития бизнеса. Больше довольных клиентов, больше прибыли.

Желаете открыть ресторан или кафе, но не знаете, с чего начать? Компания "КЛЕН" готова помочь вам в этом вопросе. Она уже более 20 лет занимается оснащением ресторанов и кафе всем необходимым оборудованием, а также предоставляет комплексные услуги по открытию заведений "под ключ".

Консультации опытных специалистов, предложение товаров от ведущих производителей и полное сопровождение клиента при организации бизнеса помогут вам сэкономить время и деньги, а также избежать множества ошибок. Благодаря этому вы сможете постоянно повышать уровень своего заведения и привлекать больше клиентов.

Посетив сайт www.klenmarket.ru, вы сможете узнать о всех услугах компании "КЛЕН" и их стоимости. Не откладывайте на потом! Открывайте свой ресторан или кафе "под ключ" и достигайте новых высот в бизнесе.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *