Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения

Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения

Одним из ключевых витаминов, необходимых для нашего организма, является фолиевая кислота, известная также как витамин В9. Если говорить конкретнее, наша кишечная микрофлора способна вырабатывать этот витамин, но только в незначительных количествах. Гораздо большая доля фолиевой кислоты поступает в организм с пищей, которая, к сожалению, часто бедна продуктами, содержащими этот ценный витамин. В результате дефицит фолиевой кислоты становится неизбежным. Такая проблема встречается наиболее часто среди горожан среднего достатка.

Фолиевая кислота: для чего нужна организму?

В организме существует множество процессов, которые зависят от фолиевой кислоты - вещества, отвечающего за рост клеток и защиту целостности ДНК. Некорректные процессы, возникающие при дефиците фолиевой кислоты, могут провоцировать развитие опухолей, поэтому ее дополнительное потребление способствует профилактике рака. Кроме того, фолиевая кислота необходима для правильной работы иммунной системы, сердца и сосудов, синтеза аминокислот и кроветворения. Оказывается, что и на нервную систему фолиевая кислота влияет положительно, улучшая настроение и работоспособность.

Однако, считается, что дополнительный прием фолиевой кислоты необходим лишь беременным женщинам. На самом деле это не так. Хотя беременность - это период, когда особенно важно контролировать уровень фолиевой кислоты, недостаток витамина может привести к ряду проблемам, которые касаются не только будущих мам. Например, фолиевая кислота поможет избежать анемии, проявляющейся у людей всех возрастов и пола.

Чем недостаток или переизбыток фолиевой кислоты опасен

Для определения уровня фолиевой кислоты в организме можно сдать кровь и получить очень точные результаты. Считается, что нормальным уровнем фолиевой кислоты является значение от 7 до 45 нмоль/л.

Казалось бы, это крайне незначительные дозы, однако даже небольшие изменения этого показателя могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Нехватка фолиевой кислоты: причины, симптомы, последствия

Одной из наиболее распространенных причин нехватки фолиевой кислоты является неправильное питание. Однако, кроме этого, дисбактериозы и заболевания кишечника, которые могут привести к нарушению всасывания витамина, также могут стать причиной авитаминоза. Помимо этого, влияние на всасывание фолиевой кислоты могут оказывать такие факторы, как прием противосудорожных и барбитуратных препаратов, оральных контрацептивов, алкогольного зависимости.

Отсутствие фолиевой кислоты может вызвать не только физические, но и психические проблемы:

  • Мегалобластная анемия, которая характеризуется снижением количества эритроцитов и нарушением их нормального функционирования. Больные жалуются на нарушение пищеварения, выпадение волос, усталость, язвы в полости рта.
  • Проблемы в процессе беременности, такие как преждевременные роды, выкидыш на ранних стадиях и отслоение плаценты.
  • Бесплодие, особенно у женщин.
  • Различные патологии у плода, от умственной отсталости до гидроцефалии, а также проблемы с развитием кровеносной системы и «заячьей губой».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в депрессию.
  • Ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность - когнитивные нарушения, которые могут возникнуть из-за нехватки фолиевой кислоты.

Первые симптомы дефицита витамина, такие как усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, появляются через 5-30 дней после снижения его уровня в крови. Часто эти симптомы не специфичны, поэтому многие просто не обращают на них внимания. Однако, если не принимать мер, через 3-4 месяца может развиться мегалобластная анемия, симптомы которой будут усиливаться. Нехватка фолиевой кислоты - один из самых распространенных видов авитаминоза, который встречается даже в благополучных регионах, где от нее страдает каждый пятый человек.

Проблема избытка фолиевой кислоты

Добиться достаточного уровня фолиевой кислоты для тела часто бывает непросто. Избыток этого водорастворимого витамина обычно выводится с мочой, не нанося вреда организму. Однако, имеются случаи, когда избыток фолиевой кислоты может негативно сказаться на здоровье, особенно при серьезных заболеваниях печени или почек. Вот какие последствия может вызвать избыток фолиевой кислоты:

  • В период беременности чрезмерное увеличение массы плода. Кроме того, избыток фолиевой кислоты повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Еще одним возможным негативным эффектом является склонность к аллергии и астме.
  • У мужчин избыток фолиевой кислоты повышает риск развития новообразований простаты.
  • Негативное воздействие на поведение - повышенная возбудимость, бессонница и раздражительность. Люди с избытком витамина B9 также могут жаловаться на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Для поддержания нормального уровня витамина B9 в организме человека необходимо его постоянное снабжение. В период с младенчества до 6 месяцев ежедневно рекомендуется получать 65 мкг фолиевой кислоты, в возрасте от 6 месяцев до года – 80 мкг, от года до 3 лет – 150 мкг, а в возрасте от 3 лет до подросткового – 200 мкг. Оптимальная дневная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг, а беременным женщинам рекомендуется потреблять до 600 мкг.

Витамин B9 особенно необходим в процессе лечения после травм и операций, а также при интенсивных занятиях спортом. Его потребность растет с возрастом и входит в список жизненно важных веществ для пожилых людей.

Главными источниками фолиевой кислоты являются зелень и овощи. За золотую медаль по содержанию витамина B9 борятся шпинат, салат и капуста. Сами овощи дали название этой вещественной группе, ведь фолиевая кислота на латыни означает «листок». Богаты витамином B9 и другие темно-зеленые овощи, а также зеленый лук и брокколи.

Грецкие орехи, арахис, помидоры, цитрусовые, свекла, пророщенная пшеница, бобы, гречневая крупа, а также говяжья и куринная печень – все это дополнительные источники фолиевой кислоты.

Важно помнить, что витамин B9 является весьма хрупким веществом, которое разрушается при высоких температурах. 70-90% всей фолиевой кислоты, содержащейся в овощах, теряется в процессе термической обработки, а мясо теряет до 95% содержания витамина. Более половины фолиевой кислоты теряется при приготовлении яиц. Однако узкоспециализированные продукты, такие как свежие овощи и фрукты, содержат значительное количество фолиевой кислоты. В то же время, зелень, выращиваемая в теплицах, обладает меньшим содержанием фолиевой кислоты, чем овощи и фрукты, выращенные на органических фермах. Для многих семей постоянное потребление дорогих органических продуктов остается недоступным средством выживания.

Фолиевая кислота в форме таблеток

Недостаток витамина B9 можно легко устранить, принимая соответствующие препараты. Существует большое количество таблеток, БАДов и витаминных комплексов с фолиевой кислотой.

Наиболее простой способ получить нужное количество витамина B9 – это употреблять чистую фолиевую кислоту в таблетках. Ее можно принимать для коррекции недостаточного уровня витамина B9, если в содержании других витаминов нет необходимости. Важно следить за дозировкой, высокие дозы препаратов предназначены для лечения серьезных форм недостатка витамина B9 и не предназначены для профилактики.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой имеют одно преимущество: помимо фолиевой кислоты они содержат и другие вещества, улучшающие ее усваивание. Для адекватного всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Беременным рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы, содержащие повышенную дозу фолиевой кислоты и другие необходимые вещества.

БАДы почти не отличаются от витаминов. Они используются для профилактики недостатка витаминов и повышения уровня фолиевой кислоты в случае ее небольшого дефицита. Витамины выпускаются в форме таблеток или драже, в то время как БАДы могут представлять собой жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей и шипучие таблетки. В БАДах с фолиевой кислотой часто используются препараты дрожжей, которые являются ценным источником этого витамина.

Прежде чем начать принимать любой препарат, необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить оптимальную дозу фолиевой кислоты в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *